路基灰土施工方法有哪些呢?

全部答案

  •   a。土与石灰的摊铺土的摊铺程序为作业段整理、备土、摊铺、整平、调拱、控制松铺厚度及含水量,摊铺长度以日进度的需要量为度,以满足加石灰、拌和、碾压成型的需要,雨季施工宜当天完成摊铺、拌和及碾压成型,如不能及时碾压成型,我公司特准备2000m2防雨布,以便及时覆盖。
      土摊铺过程中,应将土块中杂物拣除。摊铺采用推土机,力求表面平整,路拱符合要求。 石灰的摊铺程序为按设计用灰量计算单位车辆摊铺面积;石灰划格,标明卸灰标志,上灰时应控制每车石灰数量基本相符;人工均匀摊铺石灰并检验所铺厚度,并根据石灰含量和松密度校核,消石灰用量应考虑石灰的残渣和钙镁含量的指标因素;调整石灰布放量,不留空。
       b。拌和及洒水石灰土的拌和采用稳定土拌和机,深度达到底层,并设专人跟随拌和机,随时检查拌和深度并配合拌和机操作员及时调整拌和深度,严禁留有“素土”夹层,拌和时略破坏底层(约1cm左右)的表面, 以利与下一层结合,拌和遍数不少于两遍,并视拌和均匀程度增加拌和遍数,拌和机行驶速度要适中,不宜过快,在进行最后一遍拌和前,如发现存在“素土”夹层,采用多铧犁紧贴底基层表面翻拌1~2遍,然后重新拌和。
       拌和过程中,应及时检查含水量,控制含水量处于最佳含水量附近(一般略大于1%左右),若含水量偏小时,采用喷管式洒水车补充均匀洒水,直至接近最佳含水量附近,严禁采用浇水管冲浇。 拌匀的灰土应及时整平,及时碾压,以免水分散失或雨水浸入。 拌匀完成的标志是:混合料色泽一致,无灰团、灰条,水分合适均匀。
       对于难以粉碎的粘性土,采用两次拌和法,第一次加入预定剂量的石灰进行拌和,闷料一夜,再进行第二次拌和。 c。人工整平人工整平时需采用对角挂线,横向采用路拱板,一般采用锹、耙、三角推平板先将混合料摊平,每20M设指示桩,按设计路拱及纵断面标高挂线整平,通过增、减、移料调整灰土至批示线,最后以路拱板调整,整型期间,应避免车辆通过或人为践踏松铺层。
       d。碾压整平期间,检查混合料含水量,如水份不足,适当洒水,翻拌,并控制在最佳含水量±1%,以确保碾压能达到要求的压实度。

    杏***