预拌混凝土在质量管理中的难点问题如何解决呢?

全部答案

  •    一、对于与其合作的施工单位,尽可能做到“知己知彼”。通常情况下,混凝土的需方在选择混凝土供应商时,提前要对混凝土公司进行考察,然后再经过招标或综合考评来选择。
      而混凝土公司对施工单位的详细情况了解的并不多,这就需要混凝土公司对混凝土使用的需方进行考察,尽管在大多情况下,混凝土公司的考察对选择对方的余地不大,但是,仍要对施工单位的情况进行了解,如:该单位的信誉怎样?曾经建设哪些工程?施工质量怎样?施工管理队伍的整体水平怎样?工地有没有混凝土标准养护设备?它所属的劳务队的工人是不是有往混凝土中加水的习惯?是哪一家监理公司?等等。
      只有这样才能有针对性地开展工作。   二、加强交流,混凝土公司应派人不定时的到工地,不一定是带着解决某个具体问题的目的而去,到工地后,除了观察本厂的混凝土的工作性是否满足施工要求,了解工地情况外,最主要是与工地相关人员进行交流,无论是管理人员、技术人员,甚至是具体操作的一线工人,在听取他们对混凝土或相关施工问题的看法的同时,要恰当地把自己所掌握的有关预拌混凝土的规范、规程和操作方法告诉他们,使对方能很好地使用本公司的产品,尽可能避免出现一些质量缺陷,造成扯皮的事情发生。
         三、对于一些不能按照规范、规程操作的施工单位,混凝土公司的有关人员需要耐心地与其施工管理人员、监理等人沟通,必要时用书面的形式,如工作联系函、温馨提示、建议或意见的方式来提醒。对于个别的一些单位或人,要来个“先礼后兵”,平时用录音、照相,寻找人证物证的方法保存证据,做好日后打官司的准备,避免处于被动局面。
      以上这些方法只是个人的一点浅见,对于处理这些问题,最主要是加强自身质量管理,同时呼吁相关部门,共同关心这些事情,建立有效的监督机制,明确划分责任界限,使混凝土市场更加规范化。

    你***