城镇灵活就业人员参加基本医疗保险有哪些规定?

全部答案

  •    从2013年4月1日起,根据《常德市人民政府关于印发的通知》(常政发[2012]10号)和《常德市人力资源和社会保障局、常德市财政局关于调整灵活就业人员参加医疗保险有关政策的通知》(常人社发[2012]36号)文件精神,灵活就业人员基本医疗保险并入职工基本医疗保险一体运行和管理。
         (一)参保时间。每年元月1日至3月31日(2013年4月1日至6月30日)。   (二)参保对象。城镇所有未参加医疗保险就业年龄段(18?60周岁)的人员。   (三)参保地点。按照属地管理原则,各区县市灵活就业人员在所属区县市医保处办理参保手续。
      原市城区市属以上国有企业破产改制人员,已在武陵区医保处参保的,继续在原参保地参保并享受相关待遇;市城区新增参保人员,可自行选择在市医保处或武陵区医保处参保。   (四)缴费标准。灵活就业人员参保,以本地区上年度在岗职工平均工资的60%为基数,按基数的9%缴纳基本医疗保险费;按照每人每年84元的标准,缴纳大病互助费。
         (五)缴费年限。参保人员在退休时,必须满足“达到法定退休年龄,累计缴费年限男满30年、女满25年(2003年以前的工作年限视同缴费年限,以人力资源和社会保障部门认定的工龄档案为依据),实际缴费年限不低于15年”等三项条件,缴费年限不足的,在退休时一次性补缴。
      退休后不再缴纳基本医疗保险费(大病互助费需继续缴纳)。

    俄***