股票中的背离是什么意思?

全部答案

  •   当股票或指数在下跌或上涨过程中,不断创新低(高),而一些技术指标不跟随创新低(高),称为背离。
    在背离过程中,升势或跌势会放缓,股价的走势将会逆转。所谓底背离就是股价或指数处于相对地位。顶背离反之。
    背离的形式:
    顶背离(top divergence),意即升势放缓,指数或股价难再企稳于高位,甚至有机会掉头回落;若见此,投资者应趁早沽货
    通常指金融交易行业例如股票期货现货等金融行业行情软件内指标的背离,背离原因可分为以下几种:
    一:现有指标脱离原有的已知的指标轨迹,反常规
    二:现有价格脱离原有的已知的价格轨迹,反常规
    三:现有价格脱离原有的已知的指标轨迹,反常规
    四:价格创新高或者新低而指标不创新高或者新低
    指标或者价格背离可能出现的结果:
    行情价格虚高或者虚低,反弹或者回抽的可能性相当大,通常这个时候是投资者入市订货或者持仓的最佳时机。
       通常分为顶背离和底背离。价格创新高而指标没有创新高为顶背离,价格创新低而指标没有创新低为底背离。 运用周线指标背离选股 在几乎所有的技术指标功效中,都有一种背离的功能,也就是预示市场走势即将见顶或者见底,其中MACD、RSI和CCI都有这种提示作用。
      投资者可以用这些指标的背离功能来预测头部的风险和底部的买入机会,但在选择的时间参数上应适当延长。由于日线存在着较多的骗线,一些技术指标会反复发出背离信号,使得其实用性不强,因此建议重点关注周线上的技术指标背离现象。

    王***