一般销售商品业务的处理有哪些呢?

全部答案

  •   代销商品是商业企业接受外单位的委托,代委托方销售的商品。那么代销商品业务的处理的方式有哪些?下面小编为你解答,希望对你有所帮助。一、视同买断方式走两条线:受托方取得代销商品后与委托方无关→视同委托方将商品销售给受托方处理,委托方应在发出商品时确认收入受托方取得代销商品后,如果将来不能卖出可以将其退给委托方,或受托方因代销商品发生亏损时可以要求委托方补偿→委托方在收到代销清单时确认收入二、收取手续费方式委托方在发出商品时通常不确认收入,因为此时商品所有权上风险和报酬还未转移,而应在收到受托方开来的代销清单时确认收入;受托方应在商品销售后,按照合同或协议约定的方法计算确定的手续费确认收入。
      1。在记忆委托方的处理时,按以下线路来记忆相应的处理:发出商品→收到代销清单→收到受托方支付的货款:①发出商品时:借:委托代销商品/发出商品(成本价)贷:库存商品②收到代销清单:借:应收账款等贷:主营业务收入应交税费——应交(销项税额)借:主营业务成本贷:委托代销商品/发出商品借:销售费用贷:应收账款③收到受托方支付的货款借:银行存款贷:应收账款2。
      在记忆受托方的处理时,按以下线路来记忆相应的处理:收到商品→对外销售→收到增值税专用发票→支付货款(计算代销手续费):①收到商品:借:受托代销商品(协议价)贷:受托代销商品款②对外销售时:借:银行存款贷:应付账款应交税费——应交增值税(销项税额)③收到增值税专用发票时:借:应交税费——应交增值税(进项税额)贷:应付账款【注】这里对于受托方收到增值税的处理很多学员不理解,这里实际上是这样一个过程,因为受托方只是以收取手续费为目的,其代销的商品不会增加其应缴纳的增值税,所以在委托方收到受托方的代销清单时,同时开给受托方增值税专用发票,受托方将其作为进项税额,和其销售代销商品的销项税额刚好相抵。
      所以受托方收到委托方开来的增值税专用发票才有这笔分录的处理。④支付货款(计算代销手续费):借:应付账款贷:主营业务收入(代销手续费)银行存款下面还是通过一个例题来说明具体的处理过程:【例题·计算及会计处理题】E系,主要从事电子设备的生产和销售,为增值税,适用的为17%。
      (1)E委托甲公司销售100台A设备,协议价为8万元,成本为6万元。代销协议约定,甲公司在取得代销商品后,无论是否能够卖出、是否获利,均与E公司无关。该批设备已经发出,货款尚未收到,E公司开出的增值税专用发票上注明的增值税额为136万元。(2)2008年10月15日,E公司与乙公司签订协议,采用支付手续费方式委托乙公司销售400台B设备,代销协议规定的销售价格为每台lO万元,E公司按乙公司销售每台B设备价格的5%支付手续费。
      至2008年12月31日,E公司累计向乙公司发出400台B设备,每台B设备成本为8万元。2008年12月31日,E公司收到乙公司转来的代销清单,注明已销售A设备300台,同时开出增值税专用发票,注明增值税额为510万元。至2009年3月31日,E公司尚未收到销售B设备的款项。
      要求:(1)编制**公司的相关会计处理。(2)编制乙公司的相关会计处理。【答案】(1)E公司的相关会计处理:①借:应收账款936贷:主营业务收入800应交税费——应交增值税(销项税额)136(800×17%)借:主营业务成本600贷:库存商品600②发出商品时:借:委托代销商品400×8=3200贷:库存商品3200收到代销清单:借:应收账款3510贷:主营业务收入3000(10×300)应交税费一应交增值税(销项税额)510借:销售费用150(3000×5%)贷:应收账款150借:主营业务成本2400(8×300)贷:委托代销商品2400(2)乙公司的相关会计处理:①收到商品时:借:受托代销商品4000(400×10)贷:受托代销商品款4000②对外销售:借:银行存款3510贷:应付账款3000(300×10)应交税费——应交增值税(销项税额)510③收到增值税专用发票:借:应交税费——应交增值税(进项税额)510贷:应付账款510借:受托代销商品款3000贷:受托代销商品3000④支付货款并计算代销手续费用时:借:应付账款3510贷:银行存款3360主营业务收入150【识记要点】①视同买断方式的代销商品,如果受托方取得代销商品后与委托方无关,委托方应在发出商品时确认收入;如果受托方取得代销商品后卖不出去可以退给委托方,或者亏了可以要求委托方补偿,则委托方应在收到代销清单时确认收入。
      ②收取手续费方式的代销商品,受托方收到增值税专用发票要将其确认为进项税额,和其销售代销商品时确认的销项税额抵销,因此受托方并不需要交纳增值税,因为其仅仅是为了收取手续费。

    m***

  •  在进行销售商品的会计处理时,首先要考虑销售商品收入是否符合收入确认条件。符合所规定的五个确认条件的,企业应及时确认收入,并结转相关销售成本。企业判断销售商品收入满足确认条件的,应当提供确凿的证据。
      企业销售商品满足收入确认条件时,应当按照已收或应收合同或协议价款的公允价值确定销售商品收入金额。通常情况下,从购货方已收或应收的合同或协议价款即为其公允价值,应当以此确定销售商品收入的金额。
      企业销售商品所实现的收入以及结转的相关销售成本,通过“主营业务收入”、“主营业务成本”等科目核算。

    顺***