C大调第九交响曲“伟大”第三乐章体现了怎样的情感?

好评回答
      第三乐章的到来,是人们已忘却之前浩大的进军了吧?!怎么一开始就跳起了戏谵的舞蹈?原来,作曲家要让人们以乐观的信念去享受生活中美好的一切,以豪放的胸怀向黑暗世界展示英雄人民心扉中的光明。舞蹈刚刚开始,圆号就轻轻发出召唤声;接着,一个歌手又唱起了明快的山歌。
      此起彼伏的交替音响,犹如人们自由的心潮在荡漾。轻快活泼的舞蹈,表现出人们戏墟的 性格和动人的幽默。这时,小提琴和木管乐从高音区抛出一条柔和鲜丽的五彩飘带。在缤纷绚烂的背景下,管弦全奏在舞曲的第三拍上重重跺脚,掀起热烈高涨的情绪。接着,音乐在强与弱、轻巧与炽热的对比中走向中段:连续二十四个圆号引出一个纯朴的音 调。
      它那号角一般的音响,像是从高高的阿尔卑斯山上传来高亢的呼唤声。第三乐章在戏谵的欢舞中结束。舒伯特用火热的音符,描绘出奥地利民间歌舞的场面,以生动的民间风俗画,迎接着光辉的终曲乐章的来临。掀开终曲乐章的第一页,人民大众的热烈欢呼声汹涌奔出,这是长期追求自由、解放的狂热欢呼!第一乐章浩荡进军的人民大众,通过第二和第三乐章的桥梁,已抵达象征胜利的凯旋门。
      在舒伯特《C大调(伟大)交响曲》中,虽然没有出现贝多芬式的激烈冲突与尖锐斗争,但作曲家以对自由解放的必胜信念,直接讴歌了英雄人民的伟大胜利。铿锵的号角声和潮涌的人流,使终曲乐章一开始就沉浸在胜利的欢乐海洋中。湍动的三连音,经过积累,犹如波涌连天的江潮,在人们心中掀起狂喜的巨澜。
      这个宏大的序奏场面,令人应接不暇,眼花缭乱。当主部主题踏着整齐步伐由木管的高音区走来时,人们才看清英雄面庞上自信坚忍的表情,并在弦乐低音区用有力的附点节奏型向他 们招手致意。变幻的调性和艳丽的和声,像是撒下的花束,伴随着英雄们穿过街道。他们兴高采烈地与序奏的热烈欢声汇聚在一起。
      人民从奥匈帝国黑暗“监狱”中拯救出来的维也纳城,变成了欢 乐的世界。在灿烂的阳光照耀下,凯旋的队伍行进在不知哪一条街道上,突然停了下来。远方传来了 钟声——圆号的四个长音敲响了斯蒂芬大教堂的巨钟。接着,舒伯特用回忆的笔调,在广阔的展开部和再现部中,追怀着胜利进军的历程。
      这里, 有艰苦的跋涉,也有胜利的欢歌。进军的鼓号与欢呼的声浪交汇出辉煌的音响画图。终曲乐章的结尾,人们又从回忆走到现实。

    慵***