影响估价的因素有哪些?

工程招投标过程中,影响估价的因素有哪些?

全部答案

  •
    工程招投标过程中,影响估价的因素有哪些
    工程招投标过程中,影响估价的因素有哪些?工程估价除了要考虑招标工程本身的内容、范围、技术特点和要求、招标文件的有关规定、工程现场情况等因素之外,还受许多其他因素影响。其中最主要的是承包商自己制定的工程实施计划,包括施工总进度计划、施工方法、分包计划、资源安排等。
      (1)施工总进度计划。工程估价中的间接费并不是简单地按直接费的某一固定比例计取,而是尽可能分别列项计算,其中有许多费用与时间长短有关。显然,施工总进度计划不同,间接费的数额就不同,会直接影响到估价的最终结果。因此,工程估价必须以既定的施工总进度计划为前提。
      (2)施工方法。同一分部分项工程可以采用不同的施工方法。而不同的施工方法需要不同的施工机械、辅助设备、劳动力,相应的费用有时会有较大差异。尤其是土方工程、基础工程、围护和降低地下水措施、主体结构工程、混凝土搅拌和浇注方法等,施工方法对估价的影响相当大。
      施工方法的选择既要考虑技术上的可行性,满足施工总进度计划的要求,又要考虑其经济性。(3)分包计划。分包是工程承包中的常见形式。分包商企业通常规模较小,但在某一分部分项工程领域具有明显的专业特长,如某些对手工操作技能要求较高或需要专用施工机械设备的装饰、装修或桩基、基坑开挖等分部分项工程。
      总包商或主包商企业一般规模较大,综合施工能力较强,且具有较高的施工管理水平。选择适当的分包商有利于总包商或主包商将自身优势与不同专业分包商的优势结合起来,降低工程报价,提高竞争能力。由此可见,分包是影响工程估价的重要因素之一。(4)资源安排。
      资源安排是由施工进度计划和施工方法决定的。资源安排涉及劳动力、施工机械设备、材料和工程设备以及资金的安排。资源安排合理与否,对于保证施工进度计划的实现、保证工程质量和承包商的经济效益有重要意义。

    熊***