乳汁的分泌量 为什么与婴儿食量有关?

好评回答
      产妇产后大脑皮层的垂体前叶会产生一种激素叫催乳激素,  催乳激素能促使乳房的腺体细胞分泌乳汁。每次当婴儿吸吮乳房时,会刺激乳头的神经末梢,这些神经  将信息带到垂体前叶,在此产生催乳激素。催乳激素随血液进入 到乳房,使其分泌乳汁。在婴儿吸吮后,催乳激素即开始工作, 制造下次喂乳的乳汁。
      这个从刺激乳头到乳汁分泌的过程被称作 乳汁分泌反射或泌乳反射。垂体前叶在夜间较白天分泌较多的催乳素,所以夜间的母乳 喂养能帮助维持较好的乳量供应。理解吸吮对产生母乳的影响很重要。如果婴儿吸吮多,乳房 产生的乳汁也多;如果婴儿吸吮少,乳房产生的乳汁也少。
      如果 婴儿完全停止吸吮,或婴儿从未吸吮,乳房就停止产生乳汁。如 果一位母亲生了双胞胎,两个孩子都吸吮,乳房就会产生较多的 乳汁以满足两个孩子的需要。此种情况叫供给和需求,即母乳的 分泌量是与婴儿的食量有密切关系的。母乳能够产生尽可能满足孩子需要的乳量。
      如果母亲希望增 加她的乳量供应,最好的方法就是鼓励孩子每次吸吮的时间长一 些和多些吸吮次数。她不应该减少哺乳次数企图将乳量积累起来 ——这将使乳房产乳减少。催乳素和其他有关的激素可以抑制卵巢的活动。所以母乳喂 养能延缓排卵、推迟月经恢复,有一定避孕效果。
      如果婴儿一时不能吃完两侧乳房的乳汁,为了保持泌乳的 量,从乳房挤掉母乳很重要。如果不挤掉乳汁,乳房泌乳会减 少。剩余乳汁对腺体细胞的压力会减少乳汁分泌。挤掉母乳与催乳素反射无关。如果婴儿停止吸吮某侧乳房, 则该乳房便会停止产生乳汁——即使婴儿继续吸吮另一侧乳房, 且刺激泌乳反射也无作用。
      所以挤掉乳汁有助于母乳的持续产 生。如果婴儿有一段时间不能吸吮,母亲可以用手或吸乳器挤掉 乳汁。

    曾***