为什么要健全党员能进能出机制?

好评回答
      党的十八大报告提出,要“健全党员能进能出机制,优化党员队 伍结构”。这是保持党的先进性和纯洁性、增强党员队伍生机活力 的重要举措。党的先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,是党的生命所系、力量所在。加强党的先进性和纯洁性建设,就是要使各级党 组织不断提高创造力凝聚力战斗力、始终发挥领导核心作用和战斗 堡垒作用,使广大党员不断提高自身素质、始终发挥先锋模范作用,使我们党保持与时俱进的品质、始终走在时代前列,不断提高执政能 力、巩固执政地位、完成执政使命。
      因此,党的先进性和纯洁性,归根 到底要靠党员的先进性和纯洁性来保证。健全党员能进能出机制,首先要认真做好发展党员工作。发展 党员工作是党的建设一项重要的经常性工作,是党的建设新的伟大 工程的基础工程。要按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发 展”的方针,严格履行人党手续,成熟一个发展一个,不断增加党的新鲜血液。
      要提高发展党员质量,重视从青年工人、农民、知识分子 中发展党员,积极做好在非公有制经济组织、社会组织中发展党员工 作,把社会各领域的先进分子吸收到党内来,不断增强党的阶级基 础、扩大党的群众基础。同时,要以增强党性、提高素质为重点,加强 和改进党员队伍教育管理,健全党员立足岗位创先争优长效机制, 推动广大党员发挥先锋模范作用。
      改进对流动党员的教育、管理、 服务,健全城乡一体、流人地党组织为主、流出地党组织配合的流 动党员教育管理服务工作制度,实行城乡基层党组织一方为主、接 续培养、两地考察、相互衔接的优秀农民工人党办法。要按照党章 规定,严格党内组织生活,健全党员党性定期分析、民主评议等制 度,及时处置不合格党员。
      处置不合格党员,是一项政策性很强的 工作,既要坚持标准,严格要求,又要实事求是。对缺乏革命意志、 不履行党员义务、不符合党员条件的加强教育,要求限期改正;经 教育仍无转变的,应当劝他退党。如被劝告退党的党员坚持不退, 应当提交支部大会讨论,决定把他除名,并报上级党组织批准。
      对 没有正当理由,连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费, 或不做党所分配的工作,自行脱党的党员,支部大会应当决定除 名,并报上级党组织批准。通过健全党员能进能出机制,使党员队 伍结构不断优化,始终保持旺盛的生机和活力,更好完成党所肩负 的历史使命。

    倔***