数控机床故障诊断及目的是什么?

全部答案

  •   数控机床是机电一体化在机械加工领域中的典型产品,它是将 电子电力、自动化控制、电机、检测、计算机、机床、液压、气动 和加工工艺等技术集中于一体的自动化设备,具有高精度、高效率 和高适应性的特点。要发挥数控机床的高效益,就要保证它的开动 率,这就对数控机床提出了稳定性和可靠性的要求,衡量该要求的 指标是平均无故障时间(MTBF),即为两次故障间隔的时间;同时, 当设备出了故障后,要求排除故障的修理时间(MTTR)越短越好, 所以衡量上述要求的另一个指标是平均有效度。
      为了提高MTBF,降低MTTR,一方面要加强日常维护, 延长无故障的时间;另一方面当出现故障后,要尽快诊断出故障 的原因并加以修复。如果用人来比喻的话,就是平时要注意保 养,避免生病;生病后,要及时就医,诊断出病因,对症下药, 尽快康复。现代化的设备需要现代化和科学化的管理,数控机床 的综合性和复杂性决定了数控机床的故障诊断及维护有自身的方 法和特点,掌握好这些方法,可以保证数控机床稳定可靠地运 行。
      特别是对柔性制造系统(FMS),任何一台数控机床出故障 都会影响到整条生产线的运行,其经济损失是相当大的,因此快速诊断出故障原因和加强日常维护就显得很重要了。

    落***