矩阵式组织结构的优点有哪些?

全部答案

  •   矩阵组织形式的优点矩阵组织形式容许多个中心存在,这样,一方面可以迅速发展新产品,对技术质量的不断变化做出反应;另一方面又保留其产品组织、形式及职能组织形式的优点。具体来说,矩阵组织形式有以下优点:(1)有利于加强各职能部门之间的协作配合。矩阵结构通过具有横向报告关系的管理系统,把各职能部门的有关人员联系起来,这样有利于沟通信息,促进职能部门之间的协作。
      (2)有利于顺利完成规划项目,提高企业的适应性。采用矩阵结构,可以把各种专业人员调集在一起,做到集思广益、各尽其能,有利于任务的顺利完成。同时,又可灵活机动地根据新任务,调集相关的专业人员。因此,这种组织结构能提高基层和中层管理的灵活性及工作效率,从而增强整个企业的适应性。
      (3)有利于减轻高层管理人员的负担。由于矩阵结构内部有两个层次的协调,这样就能够减轻上级主管人员的负担,有利于高层菅理人员集中精力制定战略目标、决策与规划,并对执行情况进行监督。(4)有利于职能郁门与产品部门相互制约,保证企业整体目标的实现。
      矩阵组织中的职能部门,受其分工的局限,往往只注重某方面,而产品部门则肩负开拓与创新的使命。只要赋予这些部门相应的职权,通过沟通与协调,就能做到统筹兼顾,全面实现企业的整体自标。

    欣***

  • 矩阵式组织结构的优点:
    (1)团队的工作目标与任务比较明确,有专人负责项目的工作.
    (2)团队成员无后顾之忧.项目工作结束时,不必为将来的工作分心.
    (3)各职能部门可根据自己部门的资源与任务情况来调整、安排资源力量,提高资源利用率.
    (4)提高了工作效率与反应速度,(中大网校咨询工程师频道为您整理)相对职能式结构来说,减少了工作层次与决策环节.
    (5)相对项目式组织结构来说,可在一定程度上避免资源的囤积与浪费.
    (6)在强矩阵式模式中,由于项目经理来自于公司的项目管理部门,可使项目运行符合公司的有关规定,不易出现矛盾.

    L***