改善民生是落实科学 发展观的实践的基础是什么?

好评回答
      科学发展观是保障和改善民生的指导思想,改善民生则是贯 彻落实科学发展观的实践之基,二者相互促进,相互影响,内在地  统一于建设中国特色社会主义的伟大实践之中。首先,发展是科学发展观的第一要义,也是改善民生的前提基  础。科学发展观从马克思主义的基本原理和改革开放以来的伟大 实践出发,把发展置于“第一要义”的关键地位,要求牢牢抓住经济建设这个中心,为发展  中国特色社会主义奠定坚实的物质基础。
      我国处于并将长期处于 社会主义初级阶段的基本国情,决定了我们必须聚精会神搞建设、 一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力。落实到民生问题 上,发展则是改善民生的前提基础。我国是世界上最大的发展中 国家,人民群众虽然实现了温饱并总体达到了小康,但这只是低水 平的、不全面的、发展很不平衡的小康,还存在城乡差距拉大、区域 发展不平衡、经济社会发展不协调、阶层贫富差距较大等困扰,直 接影响着与百姓生活密切相关的吃穿住行、就业、养老、就医、子女 教育等。
      因此,我们必须立足于初级阶段的基本国情,把发展生产 力作为首要任务,着眼于社会主要矛盾的解决,促进经济又好又快 地发展,为改善民生提供强有力的物质保证。在这个问题上,发展 是改善民生的基础和前提,离开发展谈民生就会成为无源之水、无 本之木。
      其次,坚持以人为本是科学发展观的核心,也是改善民生的价 值取向。历史唯物主义告诉我们,人民群众不但是物质财富和精 神财富的创造者,也是社会发展成果的最终享有者。科学发展观 从最广大人民的根本利益出发,提出以人为本的核心理念,体现了 马克思主义历史唯物论的基本原理,科学地回答了“为谁发展”、 “靠谁发展”的问题。
      坚持以人为本,就要始终把人民的根本利益放在首位,急人民之所急,想人民之所想,办人民之所需;坚持情为 民所系、权为民所用、利为民所谋;坚持发展为了人民,发展依靠人 民,发展成果由人民共享。改善民生必须着力解决关系人民群众 切身利益的生活、生产和生命安全问题,保障人民群众的经济、政 治、文化和社会权益,维护社会公平正义,满足人们的发展愿望和 多样性需求,关注人们的生活质量、发展潜能和幸福指数。
      再次,坚持全面协调可持续是科学发展观的基本要求,也是改 善民生的行动指南。科学发展观坚持唯物辩证法全面、联系、发展 的观点,从全局高度把握和认识社会主义现代化建设的基本规律, 提出了全面协调可持续的基本要求。在改善民生的实践中,坚持 全面协调可持续发展,必须做到:一要把握民生问题的全面性。
      民 生问题不仅是“吃饭、穿衣”等基本生存需要的满足,更多地体现在 对高质量生活的追求和社会各项权益的保障上;不仅要求物质方 面的富足,更要求精神世界的丰富和居住环境的美化与舒适。二 要注意民生问题的协调性。改善民生涉及到不同阶层、不同区域、 不同领域的利益关系调整,要保证阶层之间、城乡之间、区域之间 人民在发展成果、发展机会、发展权利等方面具有公平的享有权。
       三要认识民生问题的持续性。随着时代的发展,旧的民生问题解 决了,新的民生问题又必将出现。改善民生是一个持续推进、不断 提高的过程。最后,坚持统筹兼顾是科学发展观的根本方法,也是改善民生 的根本方法。统筹兼顾是我们党在长期社会主义建设实践中形成 的重要历史经验,是我们处理各方面矛盾和问题必须坚持的重要 原则,也是我们党一贯坚持的科学有效的工作方法。
      科学发展观 在深刻总结历史经验的基础上,适应新形势新任务,坚持把统筹兼 顾作为根本方法。贯彻落实到改善民生问题之中,我们只有把统 筹兼顾作为根本方法,才能真正处理好关系到十几亿人口的民生 发展和社会稳定问题,充分调动各方面的积极性,更好地实现好、 维护好、发雇好最广大人民的根本利益。
      在这一实践过程中,一要 做到经济发展与改善民生相结合。发展经济是改善民生的物质前 提和现实基础,而改善民生则是发展经济的最终目的,如果不注重 发展经济、提高生产力水平,改善民生就无从谈起;如果发展经济不以改善民生为价值导向和最终归宿,就会造成为“增长”而增长。
       二要做到全面推进与重点解决相结合。改善民生的过程中,我们 要在整体提高的基础上,集中精力解决好重点人群、重点地区、重 点领域中突出的问题,并通过这些人群、这些地区、这些领域带动 整个社会民生的改善。三要做到政府主导与社会参与相结合。改 善民生是一项社会系统工程,涉及到多个方面内容,必须同时发挥 政府、社会和市场等各个方面的积极性,形成政府与社会互动、行 政与市场互补的体制机制,以此促进和谐社会的发展。

    没***