城市河道及滨水地带的“整治”和“美化”有哪些错误呢?

全部答案

  •     一、水系被当作排污通道、垃圾场面遭污染、被遗弃。
      二、河床被掠夺性开采,美丽的河道面目全非,危及河道安全。
      三、河道被道路和建筑所侵占。
      四、裁弯取直。片面强调河道一时的行洪能力。而只有蜿蜒曲折的水流才有生气、有灵气,才有利于生物多样性的保护和削减洪水的灾害性和突发性。
         五、大江南北的城市水系治理均为水泥护堤衬底,堤岸寸草不生,水的自净能力消失殆尽,水、土、生物间的物质和能量循环被彻底破坏,生物无处安身。   六、高坝蓄水,变流水为死水,破坏了河流的连续性,影响下游河道景观,生境遭到破坏,丧失水的自然形态。
         七、有的将明渠变成暗渠,上筑马路或建筑和“美化”工程,尽管水在流,结果使城市环境的美化和生态化失去了最宝贵的资源。   八、许多城市的水系是一个连续体,与湿地、城郊湖泊和山林形成一个完整的景观体系。连续体却常常在城市建设中被切割,使活水失去生命。
         九、把水系、清流填去,也填去了城市中最具生命的部分,用作马路或盖房子或种花草,是城市的最大不幸。

    s***