静脉输血注意事项有哪些?

全部答案

  • 1、正确填写化验单,连同血标本试管标签,前往病员床边采血,禁止同时采集两个病员的血标本,要严格查对制度,以防混淆,发生差错。
    2、输血时须两人核对无误后方可输入。
    3、如为库血,必须认真检查库血质量。
    4、输入两瓶以上血液时,两瓶血之间须输入少量等渗盐水。
    5、输血时,血液内不得随意加入其它药品,如钙剂、酸性或碱性药品,高渗或低渗液,以防血液凝集或溶解。
    6、输血过程中,应密切观察有无局部疼痛,有无输血反应,如有严重反应,应立即通知医生,停止输血,并保留余血以备检查分析原因。

    m***