企业年金会计处理有什么特点呢?

全部答案

  •   企业年金(注:企业年金,在我国原称为企业补充养老保险,在2000年国务院制定并印发的《完善城镇社会保障体系的试点方案》(国发[2000]42号)中改称为企业年金。需要注意的是,我国不同部门印发的文件使用名称并不完全一致,如在2003财政部印发的《 关于企业为职工购买保险有关财务处理问题的通知》中仍使用企业补充养老保险的名称 。
      ),在国外又称为职业年金,私人养老金计划、公司年金计划等,是指在政府强制实 施的基本养老保险制度之外,企业在国家政策的指导下,根据自身经济实力和经济状况 建立的,旨在为本企业职工提供一定程度退休收入保障的制度(邓大松、刘昌平,2004) 。企业年金既不同于基本养老保险,也不同于商业保险,是现代多支柱养老保险体系的 重要支柱,是对法定的基本养老保险的重要补充。
      为了弥补社会基本养老保险高履盖、 低保障的不足,保障职工退休后的生活,政府鼓励用人单位根据本单位的情况为职工建 立企业年金。企业年金的发展为会计界带来了一个新的课题,即以企业为主体的企业年 金的会计处理和相关的会计规范建设问题。迄今为止,我国未出台有关企业年金会计处 理的相关准则,也较少能看到有关企业年金会计问题的研究文献发表。
      国际会计准则理 事会和美、英等国家的会计准则制定机构都制定了比较成熟的关于企业年金的会计准则 ,如国际会计准则理事会制定了《国际会计准则第19号——雇员福利》,美国财务会计准则委员会制定了《美国财务会计准则第87号——雇主对养老金的会计处理》,这些成果无疑为包括我国在内的其他众多国家制定相关的准则提供了可供参考的蓝本。
      但是, 国际会计准则及其他国家的会计准则是否适用以及在多大程度上适用于我国的实际情况 ,其中哪些方面适用于我国的情况,哪些方面又必须作进一步的改进以及如何进行改进 ,这些问题都需要进行深入的理论探讨。
      本文拟就企业年金尤其是设定受益计划的会计问题展开研究,重点分析国际会计准则及其他国家会计准则中规定的企业年金的会计处理对我国的适用性,在分析过程中,也同时提出笔者对制定我国以企业为主体、企业年金会计规范的建议与想法,希望通过这样的研究能为建立与完善我国企业年金会计准则 ,参照国际会计惯例改进我国会计信息披露的水平与质量有所裨益。

    w***