拆迁工作程序是什么呢?

全部答案

  •   1。房屋拆迁申请的提出
    《拆迁条例》规定申请领取房屋拆迁许可证的,应当向房屋所在地的市、县人民政府房屋拆迁管理部门提交下列资料:
    (1)建设项目批准文件;
    (2)建设用地规划许可证;
    (3)国有土地使用权批准文件;
    (4)拆迁计划和拆迁方案;
    (5)办理存款业务的金融机构出具的拆迁补偿安置资金证明。
       拆迁计划和拆迁方案是拆迁申请的组成部分,必须确切地说明拆迁的范围、拆迁的对象、拆迁的实施步骤,对拆迁范围内被拆迁的居民、机关、团体、企事业单位的补偿安置方案,安置房和临时安置周转房的房源情况、涉及拆迁的各项补偿费、补助费的预算情况,以及拆迁期限、具体时间安排等进行说明。
       例题1:《城市房屋拆迁管理条例》规定,申请领取房屋拆迁许可证的,应向房屋所在地的市、县人民政府房屋拆迁管理部门提交的文件有()等。(2005年房地产经纪人制度试题) A。建设用地规划许可证 B。国有土地使用权批准文件 C。建设工程设计方案 D。
      拆迁计划和拆迁方案 E。建设项目选址意见书 答案:ABD 解析:申请领取房屋拆迁许可证的,应当提交下列资料:①建设项目批准文件;②建设用地规划许可证;③国有土地使用权批准文件;④拆迁计划和拆迁方案;⑤办理存款业务的金融机构出具的拆迁补偿安置资金证明。
       2。拆迁审批和《房屋拆迁许可证》的取得 房屋拆迁管理部门收到拆迁申请和规定提交的文件后,应对申请内容进行审查,并对拆迁范围进行现场勘察。审查内容主要是:申请人提供的文件是否齐全、有效,拆迁范围内是否有受保护不允许拆除的建筑,拆迁范围内的房屋产权是否明确或有争议,对被拆迁人的补偿安置是否符合政策规定,补偿安置方案是否可行,拆迁期限是否合理等。
       经审查符合条件的,由房屋拆迁管理部门发给拆迁申请人《房屋拆迁许可证》。《房屋拆迁许可证》是房屋拆迁的法律凭证。获得许可证后,拆迁申请人就成为拆迁人,其拆迁行为受法律保护。 房屋拆迁管理部门在发放《房屋拆迁许可证》时,应当依照《拆迁条例》的规定向被拆迁人发出房屋拆迁公告。
      公告要明确建设项目、拆迁人、拆迁范围、拆迁期限等。房屋拆迁管理部门和拆迁人有责任向被拆迁人做好拆迁宣传和政策解释工作。 3。拆迁协议 《拆迁条例》规定,拆迁人与被拆迁人必须在规定的期限内,就有关问题签订书面协议。以协议形式确定拆迁当事人双方的权利和义务。
      拆迁补偿安置协议是约定拆迁当事人之间民事权利与义务关系的合同,适用《民法通则》和《合同法》。依法成立的拆迁补偿安置协议,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除协议。 拆迁补偿安置协议的主要内容包括补偿方式和补偿金额、安置房面积和安置地点、搬迁期限、搬迁过渡方式和过渡期限等事项。
      除上述主要内容外,协议一般还应包括违约责任、解决争议的办法等条款。 协议签订后是否公证,由双方当事人自主选择。但《拆迁条例》规定,房屋拆迁管理部门代管的房屋需要拆迁的,拆迁补偿安置协议必须经公证机关公证,并办理证据保全。 例题:下列关于城市房屋拆迁补偿安置协议的表述中,不正确的是( )。
       A。协议是平等主体之间的有关民事补偿安置的内容 B。依法签订的拆迁补偿安置协议,对当事人具有法律约束力 C。协议签订后,可以进行公证 D。协议应当向市、县人民政府房屋拆迁主管部门备案 答案:D 解析: 协议签订后是否公证,由双方当事人自主选择。
      但根据《拆迁条例》规定,拆除代管房屋,必须经公证机关公证。 4。拆迁的实施 拆迁的实施方式有两种,即自行拆迁和委托拆迁。 自行拆迁,是指拆迁人自己实施拆迁工作,包括对被拆迁人进行拆迁动员,组织签订和实施补偿安置协议,组织拆除房屋及附属物等。
      委托拆迁,就是拆迁人自己不承担拆迁工作,而是把拆迁工作委托给具有拆迁资格的单位去承担。 在实践中,由于建设单位的建设项目一般是单一的,拆迁工作对其是非经常性工作,建设单位从事拆迁工作的人员对有关法律、法规、政策的生疏,对拆迁业务不熟悉,往往容易造成失误或损失。
      为了适应社会化、专业化生产的要求,由专门从事城市房屋拆迁的单位承担拆迁,有利于节约人力、物力和财力,减轻建设单位前期工作的负担。因此大多数拆迁人通过委托拆迁形式完成拆迁。拆迁人委托拆迁的,应当同被委托的拆迁单位订立拆迁委托合同,并出具委托书。
      接受拆迁委托单位必须取得拆迁资格。房屋拆迁管理部门不得作为拆迁人,也不得接受拆迁委托。 拆迁人必须在《房屋拆迁许可证》规定的拆迁范围和拆迁期限内进行拆迁,不得超越批准的拆迁范围和规定的拆迁期限。

    F***