SQL语句中CASE有哪些用法?

全部答案

  •   在写SQL语句时,或者是在PL/SQL中,经常需要在一个SQL语句中,根据不同的条件,有多种处理方法,如简单例子:出售一种商品时,单价不同,折扣不同,对这种需求的处理,如果分情况处理,将会很麻烦,如果用Case语句,就可以在一条SQL语句中得到想要的结果。
       首先看一下,Case的语法: case when 条件A Then 结果A When 条件B 结果B 。。。。。。。。 else 结果N end 和Decode 不同的是,Decode 只能针对固定的值,而 Case 可以用不是固定值,需是一个条件。
       现在有以下的需求,有一个字符串,最后的两位可能是 ’/R’ ,’/T’ 另外,有的后两位没有前面的’/R’ ,’/T’ ,现在针对不同的需要,要将 ’/R’ ,’/T’ 取掉,没有 ’/R’ ,’/T’, 就不做处理。
       具体字符串如下: A01JCL-A01JCL/GF117F0001TR/R SQL写法可以如下: select (case when instr(code, ’/R’) > 0 then substr(code, 1, instr(code, ’/R’) - 1) when instr(code, ’/T’) > 0 then substr(code, 1, instr(code, ’/T’) - 1) else ’0’ end) from table_A t ; 使用Case时,要用括号括起来。

    不***