高粱米糠的概况是什么?

全部答案

  •   【拼音名】 Gāo Liɑnɡ Mǐ Kānɡ
    【来源】药材基源:为禾本科植物高粱的种皮。
    拉丁植物动物矿物名:Sorghom vulgare Pers。
    采收和储藏:收集加工高粱时春下的种皮,晒干。
    【原形态】高粱,一年生栽培作物。
      ,秆高随栽培条件及品种而异节上通常无白毛髯毛。叶鞘无毛或被白粉;叶舌硬纸质,先端圆,边缘有纤毛;叶片狭长披针形,长达50cm,高约cm。圆锥花序有轮生、互生或对生的分枝;无柄小穗卵状椭圆形,长5-6mm,颖片成熟时下部硬革质,光滑无毛,上部及边缘具短柔毛,两性,有柄小穗雄性或中性;穗轴节间及小穗柄为线形,边缘均具纤毛,但无纵沟;第1颖背部突起或扁平,成熟 时变硬而光亮,有窄狭内卷的边缘,向先端渐内折,第2颖舟形,有脊;第1外稃透明膜质,第2外稃长圆形或线形,先端2裂,从裂齿间伸出芒,或全缘而无芒。
      颖果倒卵形,成熟后露出颖外,花、果期秋季。 【生境分布】我国北方普扁栽培。 【功能主治】和胃消食。主小儿消化不良 【用法用量】内服:炒香,每次1。5-3g。

    C***