建立事故行政责任追究制度的必要性及其意义是什么?

全部答案

  •   (一)建立事故行政责任追究制度的必要性
    相当一个时期以来,特大安全事故频频发生,给人民生命安全和国家财产造成了严重损失,损害了改革开放的形象,安全形势十分严峻。
    特大安全事故频发的重要原因之一,就是没有建立事故行政责任追究法律制度。
    要从根本上解决上述问题,遏制住特大事故,有必要依法建立健全事故行政责任追究制度,明确各级政府和安全生产监督管理部门的安全生产责任,明确追究行政责任的范围、责任的划分和责任追究的实施等规定。
      《事故行政责任追究规定》正是在这种背景下出台的。 (二)建立事故行政责任追究制度的重大意义 《事故行政责任追究规定》的出台,对于有效地防范特大安全事故的发生,严肃追究特大安全事故的行政责任,保障人民群众生命、财产安全,做好安全生产工作,具有重要意义。
       建立事故行政责任追究制度,有助于强化安全生产工作。 建立事故责任追究制度,有助于消除官僚主义和腐败现象。 建立事故行政责任追究制度,有助于明确安全管理行政责任,增强各级领导干部的安全意识。 建立事故行政责任追究制度,有助于严格规范安全生产行政审批工作,有效地防范特大安全事故的发生。
       建立事故行政责任追究制度,有助于事故调查处理工作的顺利进行。 建立事故行政责任追究制度,有助于安全生产法制建设。

    x***