为什么地球是平均密度最大的主要星体?

好评回答
      地球是平均密度最大的主要星体。其他类地行星也都具有和地球类似的结构与组 成,但其中也有一些差异:月球核所占比例最小;水 星核的比例最大;而火星及月球的函相对较厚;月球 和水星没有化学组成明显不同的函与壳之分;地球可 能是唯一可再分成内外核的。
      不过请留意,我们对行星内部的认识主要是来自于理论推导,就算是对地球 的也是如此。有别于其他类地行星,地球的最外层(包含地壳 及上部地幔的顶端)被切分为数块,‘飘浮’于其下 的炽热地幔之上,这就是著名的板块构造运动学说。 这个学说主要描述两种运动:拉张与隐没,前者发生 在二个板块互相远离,其下的岩浆涌出而生成新地壳 之处;后者则发生在二个板块互相碰撞,其中一方潜 人另一方之下,终至消灭于地函中之处。

      此外,也有 一些板块边界是横向错开式的相对运动或两个大陆板 块硬碰硬地撞在一起。地球的大部分表面很年轻,只有5亿年左右,以 天文的角度来看确实很短。但也有很少的地方露出了 当年地球地壳形成时的基底——花岗岩,如中国辽宁 省葫芦岛市绥中县就有裸露,由于形成花岗岩时的冷 却时间长,所以花岗岩内的结晶体都非常发育,边长 在1-2厘米,故把其命名为绥中花岗岩。

    风***