奇琴伊察有什么特点?

好评回答
      两个民族的智慧铸就了奇琴伊察,无论经历多少 年,它依然如此令人神往。琴伊察遗址,是玛雅一托尔特克文明中最引人注目的一 口笔,也是中美洲古建筑名单上,极品中的极品。人们推测大概在10世纪以前,奇琴伊察曾是玛雅人的一个 重要据点,接下来的几百年里,它又成了托尔特克人的城市。
      于是今天奇琴伊察大片遗迹重见天日之时,人们看到的已是一个不 完全属于玛雅风格、也并非纯粹托尔特克风格的建筑。奇琴伊察的库若尔甘金字塔和羽蛇神庙是最了不起的。在 春秋季初始时分驻足这里,日落的阳光投影在神庙边墙上,就 会出现一系列等腰三角形,阳光变化,影子由笔直渐为波浪,弯曲着再形成7段等腰图形,宛如从塔顶上游动而下的巨蟒,又象征着走出庙宇的、初醒的羽蛇神。
      于是人们在观看了显示季 节划分的特殊效果时,还能领教玛雅人由信仰所激发的灵感。奇琴伊察的球场可能是中美洲最好的。这个地方残存了许 多将人作为祭品进行祭祀的遗迹。走入奇琴伊察的球场,就可 以看到墙上的浮雕里斩首的图样,告知后世人:球赛的结果,只能以失败一方的死亡宣告终结。
      从球场到“武士庙”是一条蜿蜒的长廊,这时奇琴伊察的 建筑已经开始印上了托尔特克人的足迹。长廊顶部由许多雕刻 着托尔特克武士的石柱支撑,当人们缓步经过长廊时,经历的不仅仅是一条带有前人智慧和高超工艺结晶的道路,更是一部 记载着托尔特克民族英雄的史书。
      羽蛇神庙内的武士雕 像展示着奇琴伊察人对于 远方未知莫名的瞭望。

    明***