围绕电视展开的受众调查有哪些?

好评回答
      围绕电视展开的受众调查多种多样,可以根 据调查想要了解的内容把它们划分为三类: 了解观众收视行为的调查。 了解观众收视态度的调查。 了解观众收视需求的调查。这其中,了解观众收视行为的调查最成规模, 也最常被大家提及和听闻。这类调查的主要目的 是了解观众实际发生的收视行为,回答谁(who) 在什么时候(when)看了什么节目(which program) , 以及看了多长时间(how long) 的问题。
      这种调查可以通过不定期的调查来实现,采 用定量研究的问卷调查法,通过让观众填写问卷, 回忆自己在前一段时间内的收视行为,以此来了解观众的收视习惯。更为常见的则是收视率调查,也就是采用连 续性调查方式,通过组建能够代表整体电视人群 的固定样组,借助日记卡或测量仪等数据采集手段,长期持续记录样本观众在每个测量单位时间 内的收视行为。
      由于收视率调查数据能够让使用者更为深人和详尽地了解观众的收视行为、习惯 和动向,因此,收视率数据在各种受众调查中最受行业各方人士重视,并得到了最广泛的应用。不过,对于相关行业从业人员来说,仅仅了解 观众的收视行为是不够的。他们还需要了解观众 的收视态度,例如观众对节目的喜好和评价,这类问题就需要通过了解观众收视态度的调查来 解决。
      这类调查既可以采用定性研究的方式,通过 核心小组访谈等方式,来了解观众的态度,也可以 采用定量研究的方式,通过截面式调查或连续性的固定样组调查,用评分的方式来了解观众对不 同节目的欣赏或满意程度,这就是常说的满意度 (又称欣赏指数)调查。虽然普及程度远不及收视率调查,但满意度调查也已经逐步形成了成熟和 常态化的调查体系,在英国甚至出现了以天为单 位提供数据的连续性欣赏指数调查。
      相较于前两种调查,以节目播前评估为代表 的对观众收视需求的调查目前还大多以个案调查 的形式存在。这类调查采用定性的实验观察或核 心小组访谈,以及定量的问卷调查方式,在节目播 出前了解观众对节目的需求,以便制作和选择更 受观众欢迎的节目。

    向***