“开发成本”明细科目设置与核算是什么?

全部答案

  •    房地产企业“开发成本”主要根据核算需要设置以下八个二级明细科目。
      土地获得价款、前期工程费、基础设施费、建筑安装工程费、公共配套设施费、资本化利息、开发间接费、其他。
      下面笔者就上述八个明细科目具体核算的内容分别进行阐述
      一、土地获得价款。
      主要核算为取得土地使用权而发生的各项费用。具体包括:   1、土地出让金:以出让方式取得的土地时向政府部门支付的土地出让金,以转让方式取得的土地向转让单位支付价款。以及土地变更用途、超面积补交的地价。   2、土地拆迁及补偿费。主要核算有关地上、地下建筑物或附着物的拆迁补偿净支出,安置及拆迁补偿,农作物补偿费等。
      核算内容包括:土地征用费、耕地占用费、安置养老费、拆迁补偿费、土地补偿费、其他   3、合作补偿款:补偿合作方地价,合作建房分配的房屋成本和税金。   4、中介费:核算因取得土地而支付给中介机构的费用。   5、预提   6、其他:核算因取得土地而支付的契税、初始登记费等。
         二、前期工程费:主要核算在取得土地开发权之后,项目开发前期的水文地质勘察、测绘、规划、设计、可行性研究、筹建、“三通一平”等前期费用。具体包括:   1、勘察设计费:勘察及丈量费、规划设计费:含景观设计、竞标设计补偿费   2、三通一平费:临时道路 、临时用电、临时用水 、场地平整、临时设施费   3、可行性研究费 :可行性研究编制费、市场调查费、项目建设咨询费、其他   4、人防费   5、大市政配套费   6、预提   7、其他:招标代理及管理费、配套方案征询费、测绘费、工程保险费、环境评估费、竣工档案编制费、日照分析 、审图费、晒图费、其他   三、基础设施费:主要指建筑物外红线内的设施费用的支出。
         1、室外给排水系统 具体包括:上水配套费、雨污水、直饮水、热水、其他   2、室外电气系统 具体包括:、供电配套工程费、其他、   3、室外燃气系统、燃气配套费、其他   4、通讯系统:电话、宽带、有线电视等。   5、环卫设施   6、采暖系统   7、预提   8、其他   四、建筑安装工程费:核算项目开发过程中发生的主体内列入预算的各项费用。
         1、建筑结构工程了:基础工程、主体结构工程、门窗工程、公共部位精装修、室内精装修 、样板房:主体内的样板间的设计、装修以及家具等费用。   2、设备及设备安装工程 室内水暖气电管线设备、室内设备及安装:空调、电梯、高低压配电等、消防系统 、智能化系统:保安、电信、卫星电视等。
         3、室外总体工程:道路系统:小区道路、围墙、门卫、标识等;园林环境工程 绿化建设、建筑小品等;其他   4、工程管理费 工程监理费、咨询费、施工合同外奖金、质监费、验收费   5、预提   6、其他   五、公共建筑配套设施费:核算开发过程中,根据有关法规,产权及其收益权不属于开发商,开发商不能有偿转让也不能转作自留固定资产的公共配套设施支出。
      具体内容如下:   1、会所、物管楼   2、儿童乐园   3、学校、幼儿园   4、游泳池   5、网球场   6、预提   7、其他   六、资本化利息:核算直接用于项目开发所借入资金的利息支出、汇兑损失,减去利息收入和汇兑收益的净额。
       具体包括:   1、利息支出   2、利息收入   3、汇兑损益   4、金融机构手续费   七、开发间接费:核算与项目开发直接相关、但不能明确属于特定开发环节的成本费用性支出;以及与项目推广销售有关但发生在楼盘开盘前的费用支出。
      具体包括:   1、工程管理费   行政管理费:直接从事项目开发的部门的人员的工资、奖金、补贴等人工费以及直接从事项目开发部门的行政费。五级明细参考“管理费用”明细科目;在建工程抵押费:评估费、公证费、抵押登记手续费、财产保险费;其他   2、营销费用:项目开盘前发生的广告、策划、样板间、售楼中心建设、售楼书、模型等所有营销推广费用。
      主要指:媒介广告费:电视、广播、互联网、报纸、杂志、公交、电子屏、车站、路牌广告;样板间:临时样板间的建造、设计、装修以及清洁、保安、维修费用;其他   3、预提   4、其他   5、结转:项目建设期跨多个年度,反映已经结转的开发成本。
         八、其他 核算除上述七个项目之外发生的应归集到开发成本中的支出。 以上就是本文全部内容,希望可以帮助到你。

    家***