屏风是怎样出现并发展起 来的?

好评回答
      屏风在西周初期就已出现,《周礼•掌 次》载:“设皇邸”,汉代郑玄注:“邸,后板也。”是位于座位后面上画彩绘凤凰花纹为饰的屏风。春秋战国时期,不仅有较高 大的屏风,也有“床屏”、枕屏等小巧之物。 湖北望山战国墓出土的漆座屏,屏系木雕漆 彩做法,高15厘米,长51。
      8厘米,屏框内 用透雕手法雕刻凤、雀、鹿、蛙、蛇等大小 动物51个。雕刻技巧和工艺水平也很高超。 屏座由数条蛇屈曲盘绕,形象生动。汉代,屏风与茵席、床榻配套使用,一 般置于身后,也可置于身体两侧,起分隔和 遮蔽作用。汉代还有多扇拼合而成的曲屏, 两面围或三面围于茵席、床榻周围。
      晋代盛 行折屏,屏风以纸为屏心,屏心以绘画为装 饰,东晋顾恺之《列女仁智图》中画有当时 所用多扇折屏的形制。古籍上也常见曲屏的 记载,如晋《东宫旧事》云:“皇太子纳妃有 床上屏风十二牒,银钩纽梳头屏风二十四牒, 地屏风十四牒,铜环钮。”南朝宋《元嘉起居注》:“十六年,御史中丞刘桢奏,风闻目U 广州刺史韦郎于广州所作银涂漆屏风二十三 床,又绿沉屏风一床。
      ”至五代时后蜀孟知 祥晚年“作画屏七十张,关百纽而联之,用 为寝所,号曰‘屏宫’。”足见折屏以折多为贵。 屏风的使用,历代盛行,品种多样,装饰华 丽,至今仍是古典家具的主要品种。

    e***