君子兰怎样养护?

好评回答
      君子兰是石蒜科君子兰属多年生植物,  原产南非。它的生命力极强。可从土中拔出 一两个月不死;抹头了还能发芽;根全烂了 能再发新根。培育几十年后可以将其根茎切 去一段进行复壮,使其返老还童焕发青春。  一般来说,养活君子兰很容易,但养好却要花些工夫。
      从市场上买来的君子兰幼苗,多是一 年生的,有2~3张叶片,不带花盆。应先种 植在3寸的泥盆内,土壤可用山泥10份、河沙(或烧过的煤球灰)4份加砻糠灰2份拌匀后上盆。然后浇足水,放置在室内向阳的 窗口,约经10 ~ 15天就“服盆”了,也就是 说开始从土壤中吸取肥水而生长了。
      这时 可施入1~2次薄肥,15天施1次。肥料可用 吃剩的牛奶残汁掺水10倍。平时盆土保持偏 干,浇水不要太多,以防烂根枯叶。在室温 10~20℃的情况下,就会长出新的嫩叶,翠 绿喜人。(1 )度夏。君子兰喜凉爽、湿润、半阴 环境,生长适宜的温度为15 ~25℃,如温度 高于26~28℃,就会呈休眠或半休眠状态。
       若温度再高,就易发病以致死亡。君子兰在夏季应置室内或阴棚下通风处。四周环境,要经常洒水或置放水盆,叶 面还要喷水,以增加空气湿度和降低温度。 喷叶水时,不要将水淌进中心,防止烂心。夏季浇水量虽多于其他季节,但要保持不干不浇、一浇就透的原则。
      也要注意不要 待盆土干透了才浇,在半干时就要浇,使盆 土上下经常保持湿润为好。当气温升到25℃以上时,君子兰生长 受到抑制,这时要停止施肥。如继续施肥, 易烂根、烂茎。若能使君子兰环境温度降到 25℃以下,夏季也可施1 : 20以上的稀薄液 肥,每半月1次。
      这样可促进君子兰的生长, 使它缩短休眠期或不休眠。君子兰为中光照性花卉,喜柔和光照, 忌烈日曝晒。夏季,必须置放在阴棚下通风 处,避免午间直射阳光,若受强光直射,会引 起“日灼病”,叶片出现大面积褐斑、枯坏。为提高君子兰本身对不良环境的抗逆 性,可在春季生长的后期,根据苗情适当减 少氮肥的施用,而增加磷、钾肥的用量。
      从3 月份开始,每10天根灌1次1%~ 3%的磷酸二 氢钾或过磷酸钙。在进人梅雨期前一个月用 1 %磷酸二氢钾行根外追肥3 ~ 4次。在梅雨期湿度大,如又不通风,加上炎 热的气温,君子兰对一些侵染性病害的抵抗 力会下降。批量栽植的必须进行药物防治。
       多菌灵、托布津等农药可交替使用,用0。1 % 的浓度,每隔10天喷雾1次。君子兰在夏季如抽箭,不仅开不出好 花,且会消耗养分,影响冬春的正常开花, 所以,要及时剪除花箭。(2) 过冬。君子兰较耐寒,一般保持 室温在0℃以上,就能安全越冬。
      初冬时,室 温较高一些,多数君子兰在室内仍在生长, 这时可以继续追施肥料,这对生长枝叶和今 后孕蕾开花都有好处。如果室内装有加温 设备,恒温在10℃以上,整个冬季君子兰都 能继续生长;垂笑君子兰通过7天1次追施薄 肥,还能提前开花。如果室温降至10℃以下时,应暂停施肥, 因为这时的君子兰已处在生长缓慢期或休眠 期,多施肥不但根系难以吸收,反而有害。
      君子兰开过花后,如果想留种结籽,花 梗不要修剪掉;如果不想留种结籽,就应该 及时从花梗基部剪掉或掰除,这样可减少营 养消耗,有利于发育生长。

    刘***