农业部出台的加快西部地区农业和农村经济发展的措施有哪些?

好评回答
      农业部2000年11月底出台了加快我国西部地区农业和农村经济发展的十大措施。农业部有关负责人说,通过这些措施的实 施,力争把我国西部地区建成花红草绿、瓜果飘香的农业生产区。这十大措施分别是:组织实施天然草地保护工程。农业部将重点抓好北方天然 草地资源保护区、长江上游和黄河中上游草地植被恢复区、青藏 高原天然草地保护区和西南草地保护与合理利用区4种草地类 型区的恢复和建设,力争5年内在我国西部地区治理和建设草地 2。
       2 亿亩(1 亩= 666。 6tn2 )。加强粮食基地建设。农业部计划5年内在我国西部地区粮食生 产条件较好的成都平原、河西走廊、新界南部地区、陕西关中地区、宁夏河套灌区、内蒙古河套灌区等区域,建设0。5亿亩(1亩 = 666。 6平方米)稳产髙产基本农田;将过去集中在上述6个区域内 国家投资建设的290个商品粮基地县进行巩固完善,在每个县 建设15万~20万亩(1亩=666。
       6平方米)稳产髙产基本农田,实现粮食区域平衡。建设特色农业生产基地。计划在“十五”期间重点抓好八 大特色农产品生产基地,主要是在新腿建设10个优质棉花生产 基地县;在云南、广西、内蒙古和新璐建设15个髙产髙糖示范 区;在西南、西北地区建设优质果园1000万亩(1亩= 666。
       6平方米);在云南、甘肃河西走廊和青海、新砸建设20个蔬菜种苗育苗中心、5个工厂化育苗场,配套建设一批蔬菜产后加工 项目;在云南、内蒙古和新量建设鲜花和切花基地;在宁夏、甘肃、新界和青海建设中药材良种繁育基地;在云南、贵州建立优 质烟叶生产基地;把云南农垦建成我国最好的天然橡胶基地。
      “十五”期间,农业部还将在我国西部地区大力发展旱作节水农 业,建设200个旱作节水农业示范县;积极推进生态农业的发 展,建设100个生态农业示范县;调整畜群品种结构,转变养殖 方式,加快发展养殖业;重点发展粮油制品、肉制品、果蔬制品、饮料制品、中草药制品等,形成具有地方特色、民族特点的农产 品加工体系;加强农业社会化服务体系建设,健全和完善农业技 术推广体系、农业市场信息体系、农业质ft监测体系和农业标准 体系;大力推进农业科技进步,计划示范推广50项农业综合技 术和5项农业机械化生产技术;大力开展基层农技人员和农民 的职业培训,用5年时间培训科技人员和农经人员1。
      5万人次,用7年时间培训青年农民160万名。

    好***