引起混凝土裂缝的内力因素有哪些呢?

全部答案

  •   1 徐变产生裂缝
      此类裂缝特征与上文中提到的因荷载产生的裂缝相同, 常见于受弯构件的拉区。结构构件在内应力的作用下,除了有瞬时弹性变形外,其变形值随时间的延长而增加的现象称为徐变变形。受弯构件由于徐变变形的作用,其长期变形值可增加2~3倍,因变形量加大而使拉区混凝土承受拉应力,以至于造成裂缝的出现,预应力构件会因徐变产生较大的应力损失, 使混凝土结构的抗裂性能降低。
       2 温度应力裂缝   混凝土与其它物质一样,也具有热胀冷缩的物理性质,当外界环境温度发生变化时,就会产生温度变形,在构件受到约束不能自由变形时,构件内就会产生附加应力,当温度应力超过混凝土的抗拉强度时,就会出现裂缝。在混凝土硬化期间,反应中的水泥放出大量水化热,内部温度不断上升,在表面引起拉应力。
      后期在降温过程中,由于受到基础或老混凝土的约束,又会在混凝土内部出现拉应力。气温的降低也会在混凝土表面引起很大的拉应力,当这些拉应力超出混凝土的抗裂能力时,就容易产生裂缝。混凝土的抗拉强度仅是抗压强度的1/10左右。由于材料不均匀,水灰比不稳定,及运输和浇筑过程中的离析现象,在同一块混凝土中其抗拉强度又是不均匀的,也会出现许多抗拉能力很低,易于出现裂缝的薄弱部位。

       3 湿度变形裂缝   普通混凝土在空气中硬结时,体积会发生收缩,由此而在构件内部产生拉应力,在早期混凝土强度较低时, 混凝土收缩值最大。在混凝土的内部,湿度变化很小或较慢,但在混凝土的表面, 湿度可能变化较大或发生剧烈变化。若构件早期养护不良、时干时湿, 表面干缩形变受到内部混凝土的约束,也往往导致产生裂缝。

    李***