增值税专用发票和增值税普通发票有什么区别?

增值税专用发票和增值税普通发票有什么区别?什么样的企业要开具增值税普通发票?

全部答案

  •   区别:1。取得的增值税专用发票进项税额经认证后可以抵扣税款,取得的增值税普通发票不能抵扣税款;          2。一般纳税人企业可以开具增值税专用发票和增值税普通发票,应纳增值税额的计算不变;小规模纳税人企业只能到税务机关代开增值税专用发票,企业只能开具普通发票。
      ###增值税专用发票与增值税普通发票(俗称:普通发票)的区别在于:取得发票的纳税人是否可以依法抵扣购货进项税额。对于增值税专用发票,购货方可以凭抵扣联,依法申报认证抵扣进项税额,而普通发票,购货方不能抵扣进项税额。 增值税专用发票,是将除商业零售以外的增值税一般纳税人纳入增值税防伪税控系统开具和管理,也就是说一般纳税人可以使用同一套增值税防伪税控系统开具增值税专用发票、增值税普通发票等,俗称“一机多票”。
      注:增值税一般纳税人 一、年应税销售额未超过标准的小规模企业及个体经营者小规模纳税人会计核算健全,能够提供准确税务资料的,经主管税务机关批准,可以不视为小规模纳税人,依照本条例有关规定计算应纳税额。(摘自《增值税暂行条例》)  会计核算健全,是指能按会计制度和税务机关的要求准确核算销项税额,进项税额和应纳税额。
      (摘自《增值税暂行条例实施细则》)  年应税销售额未超过标准的小规模企业,会计核算健全,能准确核算并提供销项税额、进项税额的,可申请办理一般纳税人认定手续。(摘自国家税务总局国税发[1994]059号文件,市税务局京税一[1994]228号文件转发)  年应税销售额未超过标准的小规模企业(未超过标准的企业和企业性单位),帐簿健全,能准确核算并提供销项税额、进项税额,并能按规定报送有关税务资料的,经企业申请,税务部门可将其认定为一般纳税人。
      (摘自国家税务总局国税发[1994]116号文件,市税务局京税一[1994]321号文件转发)  个体经营者符合条例第十四条所定条件的,经国家税务总局直属分局批准,可以定为一般纳税人。(摘自《增值税暂行条例实施细则》)  根据《条例》规定,年销售额在规定标准以下的小企业,只要会计核算健全也可以认定为一般纳税人,其具体条件为工商部门办理工商登记;在税务部门办理了税务登记;在银行开设结算帐户;单独建帐核算并有专职财会人员,能按规定提供应税货物、劳务的销项税额和进项税额资料。
      个体经营者,申请认定一般纳税人时,亦应基本具备上述条件。(摘自市税务局京税一[1994]44号文件)###一般是公司的就是专用发票 一些商店什么的就是普通发票,还有餐饮一类的。

    人***