国家怎么利用政策调控经济和股市?

全部答案

  •   市场经济体制下,价格竞争机制像一只“看不见的手”,自发地调节社会经济进程。但是,这种自发性的调节同样具有盲目性,容易导致社会供求不平衡,资源浪费,引发通货膨胀、经济危机。政府对经济的宏观调控,也就是一只“看得见的手”,在这种情况下显得有必要了。
      货币政策、财政政策是政府调控经济的两种重要手段。   (1) 货币政策   当经济过热的时候,中央银行会采取紧缩的货币政策,如:调高预期年化利率,提高银行法定准备金率,收紧商业银行未到期的票据向中央银行融资的条件规定,在金融市场上出售持有的有价证券,从而减少货币供应量,也就是平时所说的“紧缩银根”。
         当社会需求不足,经济衰退,中央银行会采取较宽松的货币政策:调低预期年化利率,降低银行法定准备金率,放松再贴现条件,在金融市场购买有价证券,从而扩大货币供应量,以增加需求,刺激经济回升。   (2) 财政政策   宽松的财政政策包括:减少税收,通过政策购买、增加公共开支以扩大财政支出,增加财政补贴等等,这样可以扩大社会总需求,刺激供给增加,带动经济上扬。
      紧缩的财政政策则与之相反,目的是压缩需求,抑制经济过热。   政策对宏观经济的调控,自然而然会对股票市场的走势产生影响。紧缩银根,市场资金吃紧,股市资金流出,股市下滑;在宽松的经济政策下,资金松动,经济预期向好,资金回流股票市场,股市自然向好。
      投资者应该密切留意新闻报道中国家经济政策的动向,把握大势,在经济学者的观点、政府官员的谈话中对国家经济政策的转变作出敏感反应,果断调整投资策略。

    b***