红河县为何深受投资者的青睐?

全部答案

  •   这得益于当地招商引资的良好的思路。
      红河县牢固树立“发展是第一要务,招商是第一要素”的理念,把招商引资作为“生命线工程”、“一号工程”来抓。从多个方面营造良好的招商引资环境:政策留人。坚持实施“引进来”和“走出去”相结合的开放带动战略,制定出台了《红河县招商引资优惠政策》、《关于红河县招商引资优惠政策的规定》等8个激励性文件,从政策层面、机制层面、经费层面优化投资环境;感情留人。
      为了“安商、稳商、富商”,县委、县政府主要领导亲自抓外来企业服务工作,不仅多次召开现场办公会,还主动上门洽谈项目事宜,以诚心打动投资方,以行动拉来了项目投资;制度留人。组建成立了20个县级专项招商工作小组,并制定了考核管理办法;制定县乡镇招商引资质量综合考核评价及奖惩办法,全面加强招商引资工作。
      建立和完善项目审批“六项”制度,真正让企业“进一道门、办全部事”。努力营造政策措施扶商、社会舆论亲商、科技创新强商、银企互动活商、办事环节利商、依法维权护商的发展氛围。   近5年以来,全县共引进实施国内合作项目81个,协议金额100亿元以上,到位资金超34亿元。
      特别是去年以来,先后引进瑞图控股、广东沃源、四川华燃、云南万拓、第王建材、云龙生物、红盛煤业、州水利水电工程公司等省内外企业入驻投资,新签了一批涉及水电资源开发、矿产资源开发、农林产业开发、城镇建设、纤维造纸及天然气综合利用等方面的项目。全县新签约招商引资项目25个,比2007年的11个增加14个;实际到位资金12。
      2亿元(其中:省外资金6。1亿元)。比2007年的3亿元多引资9。2亿元;协议总投资超过47亿元。加之往年结转项目7个,全县已有协议投资3000万元以上招商引资项目27个。截止目前,外来投资在全县固定资产投资中的比重提高到了50%以上,比2007年提高了近40个百分点,外来投资产生的各种税费、土地收益超过1。
      5亿元,外来投资企业创造的就业岗位达3000个以上,外来客商对全县社会公益事业的捐助性投入达800万元以上。   如今,随着红河谷大通道打通,红河县变成了红河谷绿色经济走廊前沿,红河州对接玉溪市、普洱市的重要门户,连接昆河高速、昆曼高速两条国际陆路大通道和滇中、滇西、滇东南三大经济圈的交通节点,大招商迎来了大发展的愿景。
         好项目助推工业提速   招商引资促进了全县工业经济的快速发展。   去年以来,一批重大项目陆续在红河落地,特色产业园区基础设施明显改善,展现了提速发展的勃勃生机。仅去年,全县实现工业总产值66933万元,比上年增长62。7%;规模以上企业主营业务收入达30121。
      9万元,增长49。1%;产销率96。2%,实现利税6492。9万元,增长35。7%,利润总额3731。8万元,增长76%;实现工业增加值11857万元,增长27。6%,其中,规模以上工业实现增加值9971万元,同比增长35。7%。这样的发展速度在红河县工业发展史上是前所未有的。
         2011年,红河县把实施“工业强县”战略写进了“十二五规划”,2012年,又把实现工业总产值“二年倍增”(2012年-2013年)写入了县委工作报告。今年,县政府工作报告提出了到2017年实现工业总产值“双倍增”。   “工业强县就是要让工业‘热’起来。
      大力实施‘大企业、大项目’战略,加大资源整合力度,加快推进工业集群式、块状式发展。” 这是县委书记朱家伟说过的一番话。多年来,红河县的产业化程度一直都很低,工业发展聚集度和关联度不高,产品附加值较低,缺乏大项目、大企业支撑。鉴于此,于2008年开始规划建设特色产业园区,加快工业经济结构调整,打好工业发展基础,加大招商引资力度,提升工业发展水平,拉开了工业强县的大幕。
         特色产业园区是工业发展的平台。该县规划调整“一园三片区”,即绿色生物资源加工产业片区、大平台新型环保建材产业片区和万年青硅(石英)材料产业片区。
      着力培育“以石膏、花岗石为主的非金属矿开发,以铅锌矿、铜金矿为主的金属矿冶采选开发,以棕丝床垫、农产品加工为主的农林产品开发”三大工业块状经济,构建具有县域特色的新型工业化结构,促进产业链相关企业向园区集聚,全面提升红河工业园区化、产业集群化、园区集群化的水平。

    王***