决策的基本要素有哪些?

全部答案

  • 决策的要素包括:明确问题的性质、确定边界条件、制定正确的方案、兼顾执行、重视反馈。决策即是人们为各种事件出主意、做决定的过程,其五要素是由现代管理学之父彼得·德鲁克提出的。决策的要素问题的性质一般有四类,一是经常性的问题,二是看似是偶然发生,实际上是经常性的问题,三是偶然性的特殊问题,四是首次出现的经常性问题。决策还应该与执行人员的工作能力相适应,如果人员的能力不达标,那么就会影响决策的结果。决策是一个复杂的思维操作过程,包括信息搜集、信息加工、做出判断、得出结论等。

    天***

  • 决策是为达到某一目的,对若干可行方案进行分析、比较、判断,从中选择较优方案的过程,是在权衡各种矛盾、各种因素相互影响后做出的选择。决策的基本要素:
    1)决策主体;
    2)决策目标;
    3)决策对象;
    4)决策环境。

    s***