唐传奇是怎样一种文学体裁?

好评回答
      唐传奇指的是唐代流行的文言小说, 唐传奇的出现标志着中国文言小说进入成 熟阶段。唐传奇的发展经历了3个阶段:第一阶段是初唐、盛唐时期的发展 期。这一个时期还处于从六朝志怪小说向 传奇转变时期,不仅数量少,而且艺术成 就也不高,但已经有了一些新的发展迹 象。
      这一时期的代表作是《梁四公记》和 《游仙窟》。第二阶段是中唐兴盛期。这一时期许 多文人都投身于传奇的创作,借用诗歌、 散文、辞赋等其他文学题材的艺术表现技 巧,极大提高了传奇的地位,扩大了传奇 的影响。这一时期曾参与创作传奇的有元稹、白居易、白行简、陈鸿、李绅、韩 愈、柳宗元,代表作家有元稹、白行简、 蒋防,代表作分别为《李娃传》、《莺莺 传》、《霍小玉传》。
      现存的中唐时期的传 奇有近40种,涉及爱情、历史、政治、 神仙、豪侠等方面,历史题材的有《长恨 歌传》,还有一些借梦幻、寓言讽刺社会 的作品,如《枕中记》、《南柯太守传》等。其中以爱情为题材的作品成就最高,代表作有《离魂记》、《任氏传》、《柳毅 传》等,第三阶段是晚唐衰退期。
      这一时期传 奇虽然衰退,但仍出现了很多优秀的作家和大量的作品,如袁郊的《甘泽谣》、皇 甫枚的《三水小牍》、薛用弱的《集异 记》、李复言的《续玄怪录》等。这一时 期传奇最主要的特点就是以豪侠为内容的 作品大量涌现,代表作有《聂隐娘传》、 《昆仑奴》、《虬髯客传》等。
      唐传奇的篇幅一般都不长,短的只有 几百字,长的也不超过一万字,大部分保 存在宋朝所编的《太平广记》中。

    回***