工程咨询单位的风险管理是怎样的?

全部答案

  •   1。全面风险管理
    (1)定义:指围绕总体经营目标,通过在管理的各个环节和经营过程中执行风险管理的基本流程,培育良好的风险管理文化,建立健全全面风险管理体系。
    (2)风险管理的基本流程:
    ①风险识别
    ②风险分析
    ③风险应对
    ④风险监控
    2。
      风险的类别 (1)政治风险。如政局不稳,民族矛盾激化、发生政变或动乱;对外关系紧张或发生边界冲突;经济状况不稳定、爆发金融危机;对外开发程度低,存在保护主义或排外性;政府信用低,存在****行为或拖欠债务等。 (2)市场风险。如汇率不停地涨落,市场信息会不停地变化等。
       (3)管理风险。如对国际工程承包规律不熟悉,经验不足等。 (4)法律风险。如法律不健全,有法不依、执法不严等。 (5)财务风险。如资金周转、财务制度约束等产生的风险。 (6)道德风险。咨询人员执业不规范、不遵守职业道德行为给咨询单位带来的风险。
       3。
      工程咨询单位风险管理策略 (1)针对咨询单位的风险管理策略 1)建立规范的内部治理结构 2)健全内部风险控制制度 3)建立咨询单位的信用评级制度 4)建立责任赔偿制度 5)推广担保制度 6)建立工程保险制度 7)实行合伙人机制 (2)针对咨询人员的风险管理策略 1)强化合同履约意识 2)提高专业技能 3)投保职业责任保险 4)加强自身管理 5)提高职业道德素质。

    问***