如何进行股票估值?

全部答案

  •   其实我们可以通过下面这几个方面来大概评估一下:
    净资产倍率
    一般股民都喜欢用市盈率来分析股票价值,但对于一些业绩差的亏损股来讲,市盈率就起不到分析的作用,这时股民可以用净资产倍率来分析,成长性比较普通的上市公司,股价是每股净资产的1-2倍是比较合理的投资区域,如果严重超出的话,股民就要考虑股票价格回归价值的风险了。
       周边股市对比 前几年中国的股票价格相对于周边市场来说还是略有偏高,因为本身国内股票市场求大于供,但是现在由于IPO,股票数量也有大幅增加,再加上增发、配股等方式也把流通盘扩大了,已经逐步开始趋向于供大于求,所以股票价格也会逐渐向周边市场靠拢,比如说以前马钢股份(600808)的H股股价是0。
      6元人民币,但是A股价格是3元多;中国石化(600028)H股股价1元人民币,在A股股价却达3。7元。所以在未来,股票价格回归价值是一个整体趋势。 参考法人股的交易价格 流通股和法人股的流通方式不同,成交价有时候出现很明显的差别,因为流通股的股价往往受市场炒作等因素的影响被高估,而法人股成交价更真实的反映市场的资金成本与投资的预期收益,所以股民在分析股票价值时,可以参考法人股的交易价格。
      比如在1998年,轻骑海药(现在改名为海南海药,000566)的法人股以2。54元的价格卖给了轻骑集团。2001年法院拍卖这批法人股的价格是0。32元。但是在股票市场当中它的流通股仍接近9元,是法人股价格的近30倍!由此可以看到这当中的泡沫成分。
       通过上面的方法股民可以简单的对股票价值进行估算,但量也要考虑股票本身的走势和市场行情,这样才不会脱离实际情况,从而让分析更加准确。

    朱***