内墙涂料可分为哪些类型?

内墙涂料可分为哪些类型?对内墙涂料有哪些要求?

好评回答
      内墙涂料分类:内墙涂料亦可用作顶棚涂料,它的主要功能是装饰及保护内墙墙面及顶棚,建立一个美观舒适的生活环境。故此内墙涂料应具有以下的性能:(1)色彩丰富、细腻、协调。内墙涂料的色彩一般应浅淡、明亮。由于居住者对色调的喜爱不同,因此要求色彩品种丰富。
      内墙与人的目视距离也最近,因而要求内墙涂料也应质地平滑、细腻、色调柔和。(2)耐碱、耐水性好不易粉化。由于墙面多带有碱性,要求涂料有一定的耐碱性,否则会因碱性腐蚀而泛黄。同时为保持内墙洁净,有时需要洗刷,为此必须有一定的耐水、耐洗刷性。而内墙涂料的脱粉,则会给居住者带来不便。

      (3)好的透气性,吸湿排湿性。室内湿度大,若墙面透气性不好,将给人的 感觉十分不适,同时由于透气性差还会在墙面结露。(4)涂刷方便,重涂性好。为保持居室的优雅,内墙可能多次粉刷翻修,因此,要求施工方便、重涂性好。(5)无毒、无污染。为了保证施工人员和居住者的身体健康,通常内墙涂料不应挥发有毒气体及对人体刺激过大的气体,因此应采用水溶性、水乳型涂料。

    陈***