婴儿的适应能力如何训练?

全部答案

  •   (1)2个月的孩子
    孩子出生后不愉快情绪占主导地位,母亲要多抱孩子,抚摸和亲吻,用亲切、和蔼的语言与孩子说话,及时喂哺、更换尿布,使孩子感到舒适而产生快乐的情绪。
    (2)3个月的孩子
    母亲应经常对孩子亲吻、抚摸、说话、唱歌,以逐渐建立母子感情;要学会观察孩子的情绪变化,辨别不同的哭声,正确满足孩子的要求,使孩子保持愉快的情绪;母亲要经常抱孩子,而不要等他哭的时候才去抱他。
       (3)4个月的孩子 与孩子玩耍时要有意识地对他做出不同的面部表情,如怒、哭、高兴等,让孩子分辨这些面部表情,逐渐学会对不同表情的反应,并学会正确表露自己的感受。 (4)5个月的孩子 可与孩子做游戏,如玩“藏猫猫”,先由家长掀去脸上的纸,接着鼓励孩子来掀,并在揭开时,发出“喵”的声音;让孩子照镜子,同时教孩子指认自己的眼睛、鼻子、嘴等面部器官,通过镜子可让孩子看到自己,把镜子中的自己当成一个与之微笑、玩耍的朋友。
       (5)6个月的孩子 在给孩子吃奶时,让孩子自己用双手扶奶瓶吃,家长要多鼓励他。还可给孩子一块质软的饼干,放在孩子手中,鼓励他自己拿着吃。 这个时期的孩子特别认生,应鼓励孩子与人多接触,观察他对熟人、生人的不同反应。教会孩子用微笑或发音与熟人打招呼,多安排孩子与邻居、亲戚、爷爷、奶奶、外公、外婆接触。
      在天气好的时候可以出去多看看,逐步扩大孩子对环境和事物的适应性。 这个时期孩子显示出了最初的独立性,要充分抓住时机培养孩子好的习惯。一般让孩子晚上9-10时睡觉,夜间基本不起夜,清晨7时醒来,逐渐形成规律。在训练定时大小便时,最好在早晨吃奶后让孩子坐盆,养成早晨排便的习惯,经过一段训练就会形成规律。
       (6)7-8个月的孩子 认识身体的部位? 家长与孩子对坐,指认自己的身体部位,然后把住孩子的手让他说出,每天重复1-2次。以后可以把孩子放在镜子前,把住孩子的手指认,逐渐地孩子就认识了身体部位。 当爸爸、妈妈上班离开家时,应教会孩子招手说“再见”;大人与孩子一起拍手,接着说“欢迎”,并让孩子模仿。
       (7)9-10个月的孩子 培养孩子定时睡眠,大便坐盆,定时小便,自己使用勺子和杯子,进一步学会配合大人穿、脱衣服。 (8)11-12个月的孩子 当大人伸手向孩子要玩具时,他会把玩具放在大人的手中,并主动放手。 孩子能学着大人的样子,模仿拍布娃娃睡觉。
       大人指着布娃娃的眼睛说“娃娃的眼睛在哪里?”,用同样的方法指出鼻子、嘴巴、耳朵等,反复多次后,让孩子指认。

    智***