社会保障卡补办和更换流程是怎样的?

全部答案

  •    一、 办事项目名称
      《社会保障卡》申办程序
      二、办理条件
      (一)参保人员初次参加贵阳市医疗保险;
      (二)参保单位或个人已经办理了参保登记事宜;
      (三)单位参保人员未办理异地参保就医备案登记。
      三、办理机构及部门
      贵阳市医疗保险费用结算中心 帐户部 联系电话:5807204
      四、服务项目的法律、法规、规章及相关文件依据的具体名称
      《贵阳市城镇职工基本医疗保险暂行办法》(贵阳市人民政府令弟92号,2001年10月25日)。
         五、申报材料及有关要求   参保单位申办社保卡需由单位经办人员出具以下材料:   (一)单位授权委托书;   (二)经办人员身份证原件;   (三)单位医保编号。   六、灵活就业参保人员需出具以下材料:   (一)参保人身份证原件;   (二)社保经办机构出具的加盖印鉴《参保人员基础信息单》。
         七、办事程序   单位参保:   (一)单位经办人员在医保中心帐户部申领登记手续,领取《社会保障卡领卡通知单》;   (二)到领卡日期后,单位经办人员需携带单位授权委托书、经办人员身份证原件、凭《社会保障卡领卡通知单》到帐户部领卡,同时交回社保卡领卡单据。
         八、灵活就业人员参保:   (一)灵活就业人员在医保中心帐户部申报登记完毕后,领取社会保障卡领卡单据一份;   (二)参保人员携带本人身份证原件和《社会保障卡领卡领卡通知单》到帐户部领卡,同时需交回社保卡领卡单据(如需代领,代办人员除携带上述证件外还需出具代领人员本人身份证原件)。
         九、办事时限   申办社保卡的同时开出领卡单据,22个工作日后即可领卡。   十、收费标准   不收费   十一、是否需要年检或年审   否   受理地点:市政务服务大厅分厅贵阳市医疗保险结算中心(都司路128号)。

    w***