装配式混凝土结构常识中预制剪力墙的施工要点有哪些?

好评回答
      装配式混凝土结构常识中预制剪力墙的施工要点有:(1) 承重墙板吊装准备:由于吊装作业需要连续进行,所 以吊装前的准备工作非常重要。首先在吊装就位之前将所有柱、墙的位置在地面弹好墨线,根据后置埋件布置图,采用后 钻孔法安装预制构件定位卡具,并进行复核检查;同时对起重设备进行安全检查,并在空载状态下对吊臂角度、负载能 力、吊绳等进行检查,对吊装困难的部件进行空载实际演练 (必须进行),将导链、斜撑杆、膨胀螺栓、扳手、2m靠尺、 开孔电钻等工具准备齐全,操作人员对操作工具进行清点。
      检查预制构件预留灌浆套筒是否有缺陷、杂物和油污,保证 灌浆套筒完好;提前架好经玮仪、激光水准仪并调平。填写施工准备情况登记表,施工现场负责人检查核对签字后方可 开始吊装。(2) 起吊预制墙板:吊装时采用带倒链的扁担式吊装设 备,加设缆风绳。(3) 顺着吊装前所弹墨线缓缓下放墙板,吊装经过的区域 下方设置警戒区,施工人员应撤离,由信号工指挥,就位时待构件下降至作业面lm左右高度时施工人员方可靠近操作,以 保证操作人员的安全。
      墙板下放好垫块,垫块保证墙板底标高的正确(注:也可提前在预制墙板上安装定位角码,顺着定位 角码的位置安放墙板)。(4) 墙板底部局部套筒若未对准时,可使用倒链将墙扳手 动微调,重新对孔。底部没有灌浆套筒的外填充墙板直接顺着角码缓缓放下墙板。垫板造成的空隙可用坐浆方式填补。
      为防 止坐浆料填充到外叶板之间,在苯板处补充50mmX 20mm的 保温板(或橡胶止水条)堵塞缝隙。(5) 垂直坐落在准确的位置后,使用激光水准仪复核水 平方向是否有偏差,无误差后,利用预制墙板上的预埋螺栓和地面后置膨胀螺栓(将膨胀螺栓在环氧树脂内蘸一下,立 即打人地面)安装斜支撑杆,用检测尺检测预制墙体垂直度 及复测墙顶标高后,利用斜撑杆调节好墙体的垂直度,方可松开吊钩。
      (6) 斜撑杆调节完毕后,再次校核墙体的水平位置和标 高、垂直度,相邻墙体的平整度。检查工具:经讳仪、水准 仪、靠尺、水平尺(或软簪)、铅锤、拉线。

    在***