中国今天走的是社会主义道路吗?

好评回答
      说中国今天走的是资本主义道路,这种说法是不对 的。关于社会主义道路和资本主义道路二者之间的区别,其实很 多人并没有弄清楚。邓小平关于社会主义本质的论点,说社会主 义的本质就是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化, 最终达到共同富裕。
      对这种说法有些人并不以为然。他们认为, 社会主义是解放生产力,资本主义难道就不是解放生产力吗?在 他们看来,社会主义和资本主义相比,资本主义还要发展得更快、 更好些。如果我们考察世界大多数发展中国家所走的道路,就不难看 出,除了有限的几个国家之外,大多数走资本主义道路的发展中国 家,在发展过程中都历尽坎坷。
      因为在它们的发展过程中,总是免 不了遭受到资本主义发达国家的剥削和掠夺。比如非洲,大多数 撒哈拉以南的国家是在20世纪60年代先后独立的。在它们独立 50年后的今天,这些国家的经济还是比较落后的。其中主要原因 就是帝国主义在这些国家在政治上独立之后,仍然在经济上企图 控制这些国家的资源,强迫非洲的这些国家走一条为资本主义发 达国家利益服务的资本主义道路。
      非洲的贫困说明,新兴独立国 家如果走资本主义道路,他们的经济发展往往是步履维艰的。实际上,中国的社会主义道路也走得并不平坦,也是相当曲折 的。在20世纪50年代初,我们对社会主义的认识基本上只限于 对苏联社会主义模式的了解。在学习苏联的过程中,我们开始认识到苏联模式中的缺陷和问题。
      毛泽东在《论十大关系》中也针 对这些问题进行了探讨。后来,我们在对社会主义道路的认识上 出现了某些偏差,错误地把“以阶级斗争为纲”作为我们社会主义 工作的主要内容,以至于犯下了“文化大革命”这样比较严重的错 误。党的十一届三中全会纠正了我们过去的错误认识,开始了对 社会主义道路的新的探索。
      在邓小平的倡导下,我们贯彻一条以 经济建设为中心,坚持改革开放,坚持四项基本原则的党在新时期 的基本路线。但总的看来,我们的发展速度是比较快的。除了“文化大革 命”那十年,我们总的发展速度还是远远超过资本主义的。为什 么会有这样快的发展速度,就是因为社会主义确确实实地解放了 社会生产力,而且极大地发展了社会生产力。
      我国在第一个五年计划建设期间,工农业总产值的增长速度 达到了年平均12%以上,个别年份达到了 14%或者更高。与此同 时的西方国家的年平均增长速度约为6%。即使在“文化大革命” 动乱年代,我们国家还是克服了重重困难,在我们的社会主义建设 事业上付出了极大的努力,创造了像“两弹一星”、三线企业、成昆 铁路等丰硕的建设业绩。
      改革开放以来,我们开始建设社会主义市场经济。在这个过 程中,我们建立了以公有制为主体,多种所有制关系并存的经济体 制。由于非公有制经济的存在,我国的社会主义市场经济引进了 大量的资本因素。资本的进人,一方面给我们的经济建设带来了 积极的活力,开拓了建设和发展的领域,另一方面,也带来了例如 贫富差距扩大、劳动者处于弱势群体地位等消极影响。
      在这种情况下,有人开始质疑我们的发展道路,到底是社会主 义的还是资本主义的。存在这样的怀疑是可以理解的。我们还处于社会主义初级阶段,在我们的社会主义市场经济建设过程中,也 借助和利用了大量的资本主义的手段、经验和方法。这些资本主 义经营的方式有着较为长期和成熟的经验,在我们的建设和发展 社会主义经济中是完全可以利用的。
      但是,我们不能仅凭着这样 的做法,就以偏概全,把我们现在走的道路说成是资本主义的道 路,不能把在一个时期、一个阶段所存在的现象当成是长期的和永 久的现象。我们今天的社会主义市场经济,尽管存在着一定量的资本因 素,然而,社会主义的两个重要的特征——生产资料公有制和按劳 分配还是我们这个社会的主流。
      我们更要从大的方面,从整体上 来认识我们的发展道路。应该说,虽然在我们国家经济体制中非 公有制经济的比例在增大,但是以国有制为代表的公有制经济毫 无疑问是我们国家经济的主导力量。特别是近年来,国有经济的 成长壮大给我们国家综合实力的提高起了非常积极重要的作用,这一点是任何观点都不能掩盖和抹杀的。
      在分配形式上,虽然也 存在着按资本投人分配这样的非按劳分配的形式,但是,按劳分配 仍然是我们社会生产方式中分配的主流,这也是客观存在的事实。另外,我们国家政权还是牢牢地掌握在工人阶级和广大人民 群众手里,掌握在代表广大人民群众根本利益的中国共产党的手 里,这是我们走社会主义道路的根本保证。
      在中国共产党的领导 下,我们有工人阶级领导的、工农联盟为基础的人民民主专政,我 们党的基本路线中还包括了坚持四项基本原则,这都是我们国家 不走资本主义的切实保障。由于非公有制经济的存在,一些资本主义社会中出现过的消 极因素在我们的社会中也在不同程度地存在着,这也是导致某些 人质疑的一个原因。
      我们要正确地看待这个问题。一方面,在我们发展社会生产力的过程中,我们还不能完全丢弃资本这个因素, 这类消极现象还不太可能在短期内完全消除;另一方面,作为人民 民主专政的社会主义国家,要尽最大可能减轻这种消极因素的影 响,最大可能地保护广大劳动者的利益。
      由于资本因素的存在,它会自觉不自觉地造成对社会主义的 某种危害,它会自觉不自觉地企图取社会主义道路而代之。这是 需要我们特别警偈的。资本会千方百计寻找党内的代理人,特别 是贿买个别党政官员,在制定政策或谋取利益上为资本开辟道路。 资本也会想方设法进人权力部门,试图参与和影响政府政策的制 定,从而为自己谋取更大的利益。
      资本还会利用某些知识分子的 头脑、嘴巴和手中的笔,为自身的各种行为制造舆论、提供辩解,为 资本主义的各项制度涂脂抹粉。如果我们在这些问题上丧失警 惕,听之任之,那么我们的社会主义就会面临着被颠覆的危险。因此,我们必须坚定不移地走中国特色的社会主义道路。
      在 现阶段,既要利用资本的积极因素,也要防止资本对社会主义的侵 蚀,这才能使我们的社会主义不断健康地成长壮大。

    家***