是否党员干部以后不准买卖股票?

好评回答

    《条例》第八十八条是关于违反有关规定从事营利活动行 为的处分规定。其中,第一款第(三)项将“买卖股票或者 进行其他证券投资”作为违纪情形之一列出。充分理解该项规 定需要注意以下几点:
    首先,《条例》未改变原《条例》的规定。原《条例》第 七十七条第一款第(二)项将“个人违反规定买卖股票或者 进行其他证券投资”列为违纪情形之一,其中“违反规定” 的表述与该条第一款开头“违反有关规定”的文字表述重复。
       修订过程中,为避免重复删除了“个人违反规定”,实质内容 没有变化。 关于买卖股票问题,我们经历了一个从一律禁止到逐步放 宽的过程。1993年10月,党中央、国务院作出了《中华人民 共和国关于党政机关县(处)级以上领导干部不准买卖股票 的规定》。

      在当时国家证券市场监管机制不够健全的历史条件 下,这一规定对于促进党政机关领导干部廉洁自律,保证证券 市场健康发展起到了重要作用。随着我国证券业监管制度的逐 步健全,特别是《证券法》的颁布实施,证券市场的管理越 来越规范。因此,2001年4月党中央、国务院决定有限制地放 宽对党政机关县(处)级以上领导干部买卖股票的规定,并出 台了《关于党政机关工作人员个人证券投资行为若干规定》。

    继***