怎样播种玉簪?

好评回答
      玉簪是夏、秋间观叶、观花的多年生宿  根花卉,为百合科玉簪属。其花、叶均美, 且具清香。性粗放,适应性强,耐寒、耐旱 又耐瘠薄,因而深受人们喜爱。玉簪培植并不难,因是多年生宿根草  本,可于4 ~ 5月或10 ~ 11月间换盆时行分株 繁殖。
      每兜留3 ~ 4芽,用垫有基肥的沙壤土 栽培,栽不宜深,栽后浇水不宜多,多则烂 根。春季和开花前追肥1次。置盆于阴湿通风 处,即生长繁茂。也可分根繁殖。早春,将玉簪的根完整 掘出,用快刀将每二三个芽切成一块,栽植 在开好的畦穴内,穴内宜先施人基肥。
      栽植 后浇1~ 2次透水,而后松土保墒。早春分根 的当年开花。大量繁殖用播种育苗,需两三年才能开 花。秋季采收种子,来年春季将种子撒播于 畦地,覆土0。3 ~ 0。5厘米,盖上苇帘,防止太 阳直晒,保持苗床土壤的湿度,约15 ~ 20天 即可出芽。
      幼苗长到3 ~ 5厘米高时,分苗移 栽。幼苗长到8 ~ 10厘米时,即可进行定植。玉簪喜阴湿环境和肥沃土壤,无论是盆 栽还是露地栽植,都必须放在阴凉通风、湿 润的地方,避免阳光直射。否则叶色会由 嫩绿变成黄白色,逐渐焦边,植株生长不 良,影响开花。
      玉簪较耐寒冷,北方可露 地越冬。玉簪虽生命力强,对土壤要求不严,但 要它花叶茂盛,还要精心养护,栽植土壤最 好用肥沃的沙壤土,施用充足的基肥。在生 长期还需适当追施液肥1~2次,经常保持土 壤湿润,防止烟尘污染。另有一种紫萼,形态很似玉簪,但叶比 玉簪稍小而狭,花也较小,为紫苞,花期较 玉簪早1个月。
      其他性状,均如玉簪。它从幼 苗就可以在日光下养护,盆栽摆在阳台上也 不怕暴晒。

    张***