如何分析经营活动现金流量?

全部答案

  •   (1)在正常情况下,经营活动现金净流量-(财务费用+本期折旧+无形资产递延资产摊销+待摊费用摊销)>0。计算结果如为负数,表明该企业经营的现金收入不能抵补有关支出,存在经营困难。
      (2)现金购销比率。在一般情况下,这一比率应接近于商品销售成本率。
      如果购销比率不正常,可能有两种情况:商品呆滞积压;经营业务萎缩。两种情况都会对企业产生不利影响。用公式表示为:   现金购销比率=购买商品接受劳务支付的现金/销售商品出售劳务收到的现金   (3)营业现金回笼率。此项比率一般应在95%左右,如果低于95%,说明销售工作不正常或销售信用政策不适当;如果低于90%,说明可能存在比较严重的虚盈实亏。
      用公式表示为:   营业现金回笼率=本期销售商品出售劳务收回的现金/本期营业收入×100%   (4)支付给职工的现金比率。这一比率可以与企业过去的情况比较,也可以与同行业的情况比较,如比率过大,可能是人力资源有浪费,劳动效率下降,或者由于分配政策失控,职工收益分配的比例过大;如比率过小,反映职工的收益偏低。
      用公式表示为:   支付给职工的现金比率=用于职工的各项现金支出/销售商品出售劳务收回的现金 以上便是的如何分析经营活动现金流量分析内容,仅供参考。

    第***