致使胎儿畸形的药物有哪些?

胎儿为什么会畸形

致使胎儿畸形的药物有哪些?

好评回答
    常见的有土霉素、链霉素、庆大霉素、新霉素等。其中,土霉素可造成胎儿短肢畸形、先天性白内障,还会影响胎儿出生后的牙齿发育;新霉素可导致胎儿并指、肾肺小动脉狭窄、先天性白内障,智力障碍;链霉素、庆大霉素类药物可导致胎儿先天性耳聋,还损害其肾脏功能。治疗糖尿病类的药物。如达麦康、糖斯平,可致胎儿畸形、兔唇、死胎等。抗疟药物。像奎宁,可致胎儿多发畸形,如耳聋、四肢缺损、脑积水等。激素类药物。如黄体酮、雄激素、可的松等,口服避孕药就属于此类。可导致胎儿生殖器官畸形。如女胎男性化,阴蒂肥大,阴唇融合;男胎
    阴茎短小
    ,隐睾等。抗癌类药物。如环磷酰胺、噻替哌等,可致无脑儿、脑积水、腭裂、兔唇、肾及输尿管缺损、眼畸形等。

    张***

其他答案

  • 1.抗癫痫药:这些会引起胎儿头面畸形、心脏畸形、早产、身体和智力发育迟缓。还会引起外生殖器异常。有些还会导致唇裂、腭裂、鞍鼻及指萎缩等畸形。
      2.丙基乙酸:会导致神经管畸形、致畸作用较肯定,孕期应禁止使用。
      3.镇静药:安定导致唇裂和腭裂。利眠宁会引起死胎、四肢畸形及发育迟缓。氯丙嗪引起视网膜病变和新生儿抑制。妊娠期间如果睡眠欠安也尽量不要用镇静安眠药。
      4.降血糖药:甲磺丁脲(D860)、氯磺丙脲、优降糖,在妊娠期间会导致流产、死胎、多发性畸形如先天性心脏病、兔唇、腭裂、骨畸形及血小板下降。妊娠期可用胰岛素而避免用降糖药物。

    B***