请问留置权的效力是什么呢?

全部答案

  •  凡与留置财产有牵连关系而生的债权,均得为留置权担保的范围。
      包括原债权及利息、迟延利息、违约金、损害赔偿金、实行留置权的费用、保管留置财产所支出的必要费用等。
      留置权标的物的范围及于留置财产本身、留置财产之从物、孽息、留置财产因灭失所得之赔偿金。
      留置权人的权利:
      ①留置所占有的债务人的动产;
      ②收取留置财产所生的擎息,以充抵债权;
      ③留置标的物所支出必要费用的求偿权;
      ④变价处分权,即变卖留置财产并从所得价款中优先受偿的权利。
      留置权人的义务:
      ①妥善保管留置财产;
      ②催告义务,留置权人变价处分权的行使须先行催告,未经催告,不得径行变卖留置财产,催告期可由当事人在合同中约定,应当不少于2个月;
      ③留置财产返还 义务。

    久***