如何做好项目团队建设?

全部答案

  •   项目经理接手一个新项目,组建项目团队,角色有项目经理,顾问(需求,实施),开发,测试人员,运维。
    分析现在公司的组织架构,属于平衡矩阵型。员工从属于不同的技术部或者事业部,每个部门有售前,项目经理,顾问,开发,组建项目时,优先选择本部门人员,也可以跨部门借调技术人员,组建项目组。
       项目期间,项目经理有权对项目组内员工分配工作,监督其完成情况,并在释放项目人员时进行评价。所以我们在实际的项目活动中,存在PMI所说的组建,建设,管理项目团队的过程。 组建团队的时候,需要从各办事处抽调人手,比如熟悉该行业的顾问和开发人员,向客户通报项目组人员(有些大的集团,公司要求审查项目成员的简 历,甚至面试,偶尔要求项目经理有PMP资格认证),所以随着国内客户信息化,项目化意识的不断提升(往往是由其引进的具有项目管理背景的人才提出类似的 要求),客户对于项目管理的要求会越来越严格,规范。
       客户审查通过,根据项目计划统一安排人员进场,对于大的软件公司诸如用友,金蝶等等,人力资源丰富,异地调用项目人员组建项目组很少。小型软件 公司一般在各地成立分公司,办事处,这样做的目的一是打开各地市场,二是在二线城市招人,有利于降低人力成本。
      需要通知各地所属项目成员进场,开始启动项 目。 项目组的第一次见面,项目经理安排内部通气会,项目成员自我介绍,互相认识。简单介绍项目情况,SOW可以提前分发给各人,提前了解项目范围, 功能清单,这样可以准备的更加充分,项目经理要知道每个人的专长,履历,以后在安排任务时可以有针对性,提高成员的办事效率。
      注意项目组每个人都有个性, 大多是年轻人。

    天***