提高切口表面质量的措施有哪些?

全部答案

  •   提高切口表面质量的措施:气割后的切口表面应光滑干净,切口缝隙宽窄一致,并且切 口的钢板边缘棱角不能熔化,氧化铁渣要容易脱落。
    (1)选择合适的切割氧压力如果切割氧压力过大,会造成 切口表面粗糙,切口过宽,同时又浪费氧气;切割氧压力过小 时,很难吹掉氧化铁渣,熔渣容易粘在一起,很难清除,且会产 生局部割不透的现象。
       (2)正确调整火焰火焰能率的大小直接影响切割质量,火 焰能率过大时,钢板切口表面棱角处容易熔化,造成切割后又重 新粘连,氧化铁渣不宜清除;火焰能率过小时,切割过程容易中 断,切口表面不整齐。
       (3)掌握好切割速度切割速度对切口表面的质量影响非常 大,切割速度太快时,产生很大的后拖量,火花向后飞,甚至造 成铁渣向上飞,不易切透,还容易回火;速度太慢时,切口两侧 棱角熔化,薄板容易产生较大的变形;气割的速度一般通过熔渣 的流动情况和听切割时产生的声音来加以判断,切割速度合适 时,熔渣与火花垂直向下飞去。

    吴***