我国西部可建哪些资源开发区?

好评回答
      来自国土资源部的统计数字表明,我国西北地区矿产资源 潜在价值33。7万亿元,开发潜力巨大。据勘査,西北地区主要矿产有煤炭、油气、镍、铜、铅锌、金、钾盐等。其中煤炭保有储量达3009亿吨,占全国总世的30%左右,主要分布在陕西、新腿和宁H。石油储量为5。
       1亿吨,占 全国陆上总量的近23%,主要分布在鄂尔多斯盆地、准噶尔盆 地、塔里木盆地、吐哈盆地和柴达木盆地。天然气储S为4354 亿立方米,占全国陆上总量的58%多,主要分布在鄂尔多斯盆 地和塔里木盆地。另据勘査,甘肃省集中了全国近62%的镍和 57%的铂储量。
      我国的钾盐储世则有97%多集中在青海省。目前西北地区的矿产资源开发取得一定进展,现有矿山企 业1。3万多个,矿业产值413亿多元,占全国的12%。但从总 体上看,西北地区矿产资源勘査开发程度不髙,平均每平方千米 的地勘投资不足东部地区1/5,大多数矿产资源的产量在全国所占比重较低。

      国土资源部有关专家经论证认为,在我国西部大开发过程中,根 据资源陚存情况,西北地区可规划建设七大主要矿产资源开发 区。包括陕甘宁盆地油气区、陕南甘南有色金属贵金厲区、黄河上游干流能源有色金属区、柴达木盆地油气盐湖化工区、北碰能 源有色区、东观及河西走廊西段能源钢铁化工区和南观油气区。

    l***