经济风险的管理是什么?

全部答案

  •   济风险的管理
    经济风险涉及生产、销售、原材料供应和区位选择等经营管理的各个方面,因此,对经济风险的管理不仅涉及财务管理,还涉及经营管理的各个方面。
    经济风险的管理是防范、控制未预期到的汇率变动对未来现金流量的影响,所以是一项非常复杂和困难的系统工程。
      根据资产组合理论,多样化能够有效地降低风险,特别是组合中各资产的相关系数越小,分散风险的效果越好。因此,经济风险管理的基本思路是通过经营、财务多样化来分散风险。 l。财务管理法 经济风险的财务管理方法包括构造合理的财务结构和财务多样化两个方面。
       * 构造合理的财务结构。由于经济风险主要表现为对企业未来现金流量的影响,因此可以利用一些财务手段对财务状况加以调整。这些手段包括利用前面介绍的各种金融交易进行套期保值,目的是构造一个合理的财务结构,使得汇率变动导致的现金流入量和现金流出量的变动相互抵消。
      例如,在本币升值的情况下,由于国内生产成本相对提高,出口相对减少,外币销售收入减少,未来现金流入量的本币净现值下降,如果生产出口产品所需的资金在国外融资,而且所得货币是出口市场所在国货币,那么偿债成本也降低,现金流出量减少,两者的影响相互抵消,从而达到避免或控制未来现金流量现值波动的效果。
       * 财务多样化。财务多样化是指在多个金融市场上,以多种货币寻求资金来源和资金投向,即实行筹资多样化和投资多样化。这样,有的货币贬值,有的货币升值,大部分汇率风险相互抵消。另外,由于资金来源和投向的多样化,企业具备更好的条件在各种外币资产和负债之间进行配对。

    叶***