长寿花的繁殖方法是怎样的?

全部答案

  •   繁殖方法
      1、扦插繁殖:长寿花发根力强,扦插繁殖极易成活。时间宜在春季的3~5月,夏末秋初的8~9月,若有温室,全年均可进行。可用适当的木箱作为扦插苗床,使用前严格进行清洗消毒。基质可用珍珠岩、蛭石和泥炭等,装入苗床备用。选取稍成熟的肉质茎,剪取5~6厘米长,插于苗床中,浇水后用薄膜覆盖,保持15~20℃,15~18天生根,一个月后可移栽。
         2、播种繁殖:要选择株型、花态、花色基本相同的品种,进行人工授粉。种子采收后可分春、秋两季播种。苗床可用木箱制作,使用前用清水浸泡洗净,再用0。1%高锰酸钾浸泡消毒10~15分钟。基质可用腐叶土4份、田园土4份加腐殖质土2份,充分混合,堆积腐熟,然后挖开暴晒后过筛,使用前进行高温消毒,装入播种木箱内,将土压实,刮平表面,将种子均匀地撒在苗床内,覆盖细土以见不到种子为宜,播后以木板轻轻压一压,将苗床置于水槽中,直至整个基质渗透水分为止。
      再将苗床上面覆盖薄膜,置于温暖荫蔽、通风处待种子萌发。播种以后,土壤要保持湿润,要均匀给水,不能让种子脱水,苗床温度控制在20℃左右,早晚可揭开薄膜数分钟再盖上,使之通风透气。一般12~15天就能长出新芽。此时,要揭去薄膜,进行弱阳光照射,经过一段时间后,便可逐渐增加光照,待真叶出现后,以0。
      05%的磷酸二氢钾浇灌,促进小苗健壮生长。长出2、3片真叶后,可进行间苗,春季播种的幼苗夏季可进行移栽,秋季播种的幼苗,入冬前移栽,放人温室内养护。

    再***