新生儿医保报销比例如何?

全部答案

  •     婴幼儿参加居民医保后,参保人员凭本人医保卡(社保卡)在定点医院就医,发生的医疗费属于个人负担的由个人用现金支付,属于医保基金支付的由定点医院按规定记账后与医保经办机构结算。
      (一)门诊
      婴幼儿参加居民医保后,在一个年度内每次门诊就医发生的医疗费累计计算,根据就诊的不同医院,由医保基金和个人按比例分担不设起付线;门诊医疗费年度累计发生超过3000元的,超过部分医保基金不再支付。
      待遇具体见下表: 年度内累计发生的门诊医疗费在3000元(含)以下部分社区医院就医个人承担40%基金承担60%三级医院就医个人承担70%基金承担30%其他医院就医个人承担55%基金承担45%   (二)住院   另外,住院就医发生的医疗费在一个医保年度内累计计算,起付线以下部分全部由个人自负。
      起付线以上部分由医保基金和个人按不同比例共同承担,具体见下表: 起付标准以下起付线至4万元(含)4万元至封顶线(含)封顶线医疗费在起付线以下部分由个人自负,起付线额度:三级医院1200元;其他医院600元;社区医院300元。社区医院就医由医保基金支付85%;三级及其他医院就医由医保基金支付80%,其余由个人承担。
      社区医院就医由医保基金支付90%;三级及其他医院就医由医保基金支付85%,其余由个人承担。30万元 。

    贾***